注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《我的特一营》:国军也有李云龙   

2014-09-05 11:47:49|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《我的特一营》:国军也有李云龙 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

从电影《血战台儿庄》开始,影视作品中的国民党军也有了正面形象。这一方面肯定了在抗日战争中国民党军曾经做出了极其突出的贡献;另一方面也尊重了抗战时期国军抵御了大部分日军兵力的事实。特别是在如今的历史题材影视作品中,国军的地位也在不断提升,《亮剑》中的楚云飞,《正者无敌》里的冯天魁,都是有勇有谋的战将。

 

不过,战将有了,像《亮剑》中李云龙式的“混不吝”虎将却还没有出现。而正在湖南卫视金鹰独播剧场上映的抗战题材电视剧《我的特一营》中,作为主角的国军营长周天翼,就让我们看到了国军版李云龙的身影。

 

说到《我的特一营》这部作品,其实它反映的正是抗战初期最大的一场胜利——台儿庄大捷前后的故事。当时日军南下,在津浦路北线的韩复榘集团军为保存实力擅自放弃重镇济南,致使津浦线大门洞开。日军主力矶谷乘虚南下,连克泰安、济宁、大汶口……而就在其中,国军营长周天翼却做了“逃兵”叛将——因为他不同意从济南撤退,所以擅自带领自己所部将士迎敌。虽然最终实力不济功败垂成,但过程却可歌可泣。随后在率部南撤的过程中,一路与敌交战,打打退退,直到台儿庄……最终,英雄们用鲜血捍卫了军人的尊严。

 

应该说,故事所展现的这段历史是一段悲壮又可歌可泣的历史,着重反映的也是国民党军队中的某部指战员在抗战过程中发挥的渺小但却不可磨灭的功勋。尤其是其中作为领军人的周天翼,更是充分表现出了一个中国人应有的爱国情怀。其实,无论是共军还是国军,虽然立场不同,但我们都是中国人。在爱国主义情操上本就没有实质的分别,而周天翼不过是在军令和责任中选择了尊重自己的内心,从而成就了一段传奇和一个英雄。

 

在这个过程中,周天翼表现出来的气质与《亮剑》中八路军的李云龙有着异曲同工之妙。同样的不服从领导和管束,同样的妙招险招鬼招迭出,还有视死如归大无畏的英雄气概。当然,也少不了专一执着的儿女情长。剧中周天翼顶头上司的女儿廖真真心仪周天翼,但落花有意,流水却无情,确切地说是抗战尚未成功,战友仍需努力的精神让周天翼并不原意过多的在意儿女情长,正是这样,也更体现了战火下军人儿女的爱情是多么的弥足珍贵。

 

战火与爱情交织,厮杀与斗智并存,因此也让这部《我的特一营》显得格外好看。几集过后,大家的心都和周天翼极其新一营紧紧的绑在了一起。时刻担心着这支部队的前途和命运。可以说,这部剧不仅和以往抗战剧的视角、人物大相径庭,在故事性和人文情怀上也有了极大的提升,更是秒杀以往的抗日雷剧。

 

这部采用了《我是特种兵之火凤凰》原班演员阵容的《我的特一营》,无论故事题材还是制作水准,都堪称上乘之作。再配上气势磅礴的战争场景,宏伟的战争场面,真实再现了中国人民在抗日战争中那血染的风采。更用鲜血和生命证明了一个事实:中国人民爱好和平,但面对侵略,我们每个人都能抛头颅洒热血,捍卫自己的家园!

  评论这张
 
阅读(25304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017