注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《蓝色骨头》:窥探时代与人性的斑驳  

2014-10-13 10:01:28|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《蓝色骨头》:窥探时代与人性的斑驳 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

崔健终于按耐不住内心的躁动,从摇滚的舞台上一跃而上,踏进了电影这趟浑水,用两首歌,记录两代人的爱恨情仇。

 

从《迷失的季节》到《蓝色骨头》,两首不同的歌曲表达着相似的意境,是这两首歌串联起两个时空,以及两代人的纠葛故事。上世纪七十年代的母亲跟21世纪的钟华,分属于两个不同的时代,但是却与生俱来一股叛逆的气息。其实片中出现的父亲更像是一座桥梁,是一个符号,他被打掉的一个蛋在诉说着那个所有男人都被阉割的时代。他存在最大的意义是因为,如果没有他就没有后来的钟华,如果没有他不远万里找到母亲,那么两个时代之间的桥梁就将断裂。

 

崔健的音乐影响的远不止一代人,他曾经是叛逆的代名词。所以他导演的电影也充满着叛逆以及跟某个时代格格不入的气质。《迷失的季节》几乎为施堰萍量身打造,施堰萍就像歌词中唱的那样“是春天里的花朵长在秋天里” …她是个崇尚自由的人,却被禁锢在那个自由是无上奢侈的时代,在她跟孙洪、陈东的爱情里,她最终败给了现实,既没有选择她爱的也没有选择爱她的。然而即使看似平凡的爱情背后都是暗流涌动,她没有选择的资格,于是开始了流亡。

 

《蓝色骨头》这首歌跟《迷失的季节》是前后呼应的。施堰萍当年的悲剧在钟华的身上再次上演。崔健的三原色哲学,红、黄、蓝分别代表心灵、身体和智慧,在这首歌中都有体现,其实三种颜色个人印象最深的当属红色。70年代那段三人合作弹唱跳舞的桥段中,孙洪身着的正是大红色,那是一种多么纠葛的内心世界,最终幻化为多么痛的领悟。多年以后的钟华依旧是叛逆的,跟时代格格不入的,他掩藏自己周身散发的音乐光芒,躲在暗无天日的地下室里做网络黑客。钟华拥有常人羡慕的才华,却也有常人所厌弃的迂腐和呆板。可是最终他终究还是归于普通人,成为一朵春天里的花朵长在春天里,这是崔健想要表达的,也是作为一个观过世界的过来人告诉年轻人的正确世界观。

 

其实还有一个人,尽管跟钟华、施堰萍毫无血缘关系,但是在片中同样是个另类一样的存在,就是歌女萌萌。穿插在《迷失的季节》跟《蓝色骨头》之间的是《鱼鸟之恋》,听歌名同样是一曲纠葛的愁思,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,但是现实的枷锁似乎无处不在的捆绑着每个人。萌萌身不由己的身体里同样包裹这一颗单纯的心,因为如此,正是她引导着钟华积攒多年的眼泪奔泻而下。

 

《蓝色骨头》是崔健的电影,也是他的音乐,他的电影跟音乐一样,不能简单的用技术来评价,它们都属于艺术的范畴。这艺术并不抽象,像一把利刃,划过天空,剖析人心,窥探时代与人性的斑驳。

  评论这张
 
阅读(14524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017