注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《深夜前的五分钟》:焖烧罐里的纠结纯爱  

2014-10-17 11:03:28|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《深夜前的五分钟》:焖烧罐里的纠结纯爱 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

《深夜前的五分钟》,起初看片名以为是玩心跳的惊悚片,看完整个影片才会知晓原来这么惊悚的片名可以被拍成带点悬疑的纯爱文艺片!虽说电影里面有着上海的老风情,熟悉的“若曦”和张孝全,但影片不急不慢的舒缓节奏,一看就不是急功近利的国产导演之作。日本导演行定勋镜头里的迷离是我所喜欢的,淡淡的轻轻的不落痕迹的讲述,没有太多剧烈的肢体语言动作和大场面,却让看的人内心暗涌,急于寻找答案,观者就像是被盖在了焖烧壶里一样,被慢慢的节奏温热,却为情节所煎熬,直到开盖仍然带着初始的迷思,却已有了成形的看法,吃起来感觉还不错!

 

双胞胎之间的心灵感应是造物主的恩赐,也给电影人带来了许多灵感。这部电影波澜不惊的讲述“若蓝”和“如玫”的故事,通过三浦春马饰演的阿良的视角让两姐妹的性格和现况展露无疑。如玫热情如火爱捉弄人,事业蒸蒸日上,即将嫁为人妇;若蓝看似淡泊如水,却难以抑制住自己内心对如玫的妒忌。阿良无可救药的爱上若蓝,天伦也深爱纵容着如玫,在一场事故后,两姐妹只活了一位,没有人知道的这是姐姐还是妹妹,连深爱着她们的阿良和天伦都得不到正确答案,唯一生还的她像身体里同时住进了两个灵魂。时而奔放时而内敛,面对亲人的置疑,甚至连她自己都开始怀疑自己了,人性的纠结复杂在此得到了极致表现!

 

人性真的很复杂,坏人也未必没有良善的一面,好人也未必没有邪恶的念头,只有真正成熟了才明白善与恶其实在于一念之间,并非有人天生恶人!如玫看似肆无忌惮的生活,却无情的夺走了若蓝喜欢的女人,若蓝看似与世无争的气质里藏着深深的妒恨,无法介定两姐妹谁是对的?其实联想到我们自己,在遇到很多事的时候,心里就像有两个小人在打架,最后往往的是好的小人胜利了,但坏的小人也偶尔会得逞一次,心里就会深深的自责。人心底里的良善与邪恶总是在作斗争,我们以为若男为了抢回姐姐夺走的东西假装是如玫,也会以为如玫遇到这么大的刺激心性有所转变,这都是有可能的!

 

导演采用的是开放式的结局,刚看完电影,我也很迷惑,到底活下来是若蓝还是如玫?沉着冷静的阿良以为自己可以分得出彼此,凭着将钟表推迟了五分钟,可越分越觉得难以选择。观众和他一样,可我在艰难分析之后还是选择作罢,是谁真的那么重要吗?连我们平常人都会容易迷失自己,更何况亲密无间心灵相通的姐妹花,可否将你的钟表也推迟五分钟,用每天从上帝那里的偷来的时间作回你自己!也许会活得更明白一些!

 

刘诗诗从《步步惊心》《步步惊情》里穿越出来,跑进了《深夜前的五分钟》依然能感受到她的淡雅芬芳;三浦春马在片中饰演安静的美男子,背微微有点驼,因为语言不通常常有点木讷,和刘诗诗一起是非常养眼的一对,张孝全在片中的表演也是张驰有度。日本导演确实对上海有情怀,老上海的洋派街景非常迷人,再加上这三位主演的颜值极高,没有床戏没有快节奏不涉及金钱,只有淡淡的爱情和扑朔迷离的身份,这样纯纯安静又有点烧脑的片子,你会觉得呆在罐里也不错!

  评论这张
 
阅读(14467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017