注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师3D》:王家卫的特供plus版  

2014-10-01 19:14:37|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/小义大道)

 

巨蟹座的王家卫有着极高的感知力和艺术天赋,这也让他拍电影的时候喜欢精益求精。他指导的每一部电影都以镜头唯美而著称,即便是灼热荒芜的沙漠,才他的镜头里也变得立体化和有血有肉。但电影到了院线都要经过修剪,这也让号称“胶片终结者”的王家卫拍摄的很多经典镜头都无法与观众见面。所以,才有了《东邪西毒终极版》这样同一部电影却又与原作有着很大差异的奇葩。这一切,都源于王家卫为自己的每部电影都拍了太多的素材。

 

而在十月份,由王家卫执导的《一代宗师》也将推出转制的3D版本再度与观众见面。和一般的电影推出转制3D不过是将原版进行了3D化处理提高视觉效果圈钱不同,《一代宗师3D》确切的说应该是王家卫为他的影迷们特供的plus升级版。因为在这个版本中,虽然故事的框架依旧如故,但其中的素材也和《东邪西毒终极版》一样与原版有了很大差异。尤其是其中几个重要人物的戏份也都全面加肥加大。

 

在《一代宗师》电影中,叶问毫无疑问是整个故事的核心,但正因如此,影片中的其他一些角色展开的并不明显。尤其是像赵本山扮演的丁连山,在片中就显得深不可测,但电影里他却给人一种戛然而止的感觉并没有占更多的笔墨。至于叶问和宫羽田的一饼之争,也因为没有了宫家六十四手的展示让人不由得遗憾究竟谁的武功更高。当然还有霸气外露的一线天,原版里也只展现了他刚猛的一面并没有体现他内敛的部分。而这些原版中未曾呈现的内容,在《一代宗师3D》中都会有全新的演绎。

 

这一点,其实从预告片就可见端倪。原版中丁连山的面子和里子论到了新版中变成了更上一层楼的哲学大师。生死,是非,成败,荣辱其实就一个字,我。只要放下我执,成败荣辱也就都没有那么重要了。而这也让原作的南北之争和复仇故事在意境上更上一层楼。而且,在《一代宗师3D》中还让观众再度感受了宫家六十四手的威力,也算是弥补了原作的一丝遗憾。因此整个故事相比原作来说每一个人物都会变得更加饱满鲜活,立体出脱。

 

当然,既然是转制的3D版,最大的特点肯定是画面的视觉效果得到了前所未有的提升。毕竟对于功夫片来说,能够通过3D效果来展示武术的打斗场面会更令人眼花缭乱,心有所动。何况王家卫又特别擅长表现细节,经过3D效果的渲染升华,无论是颤抖的枝杈,震荡的门框,格斗中每个人的表情的细微变化,随风摇曳的飘带旗杆都显得更加唯美,也更有了王家卫电影的独特滋味。

 

其实说到底,《一代宗师3D》看似是一个重新制作的“老电影”,但是却显得老树开新花。不仅其中的内容更多了更大了,而且在精神层面和画质上都有了明显的升级。旧瓶新酒,越喝越有,堪称原作的plus版本,肯定值一回票价。所以,相信每一位到电影院去观看的观众都会不虚此行,对一代宗师,对叶问和王家卫,都会有全新的认识。

  评论这张
 
阅读(18171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017