注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

吴越,这个安娜不太冷!  

2014-10-24 11:55:43|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴越,这个安娜不太冷! - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

近日来,在王府井的北京国话先锋剧场内,每晚都会响起雷鸣般的阵阵掌声,因为一部由美女导演杨婷执导,著名实力派女演员吴越领衔主演的先锋话剧《我的妹妹,安娜》正在这里火爆上演。而这部乍听起来是像是从第一人称的角度来讲述故事的话剧,其实系出名门来头不小,它的原作便是俄国著名作家托尔斯泰的传世巨著——《安娜卡列尼娜》。正因如此,也让这部话剧从一开始就带有了明显的厚重感和文艺范。

 

将经典小说改编成为话剧,其实一直非议不断。特别是像《安娜卡列尼娜》这样的鸿篇巨制的经典小说,如何将上百人物跨度多年的故事凝结在几十分钟的话剧里,绝对是首先要解决的难题。而美女导演杨婷显然抓住了这部经典小说作为中心要点的“戏核”,只通过轻描淡写得几幕画面,就将小说中安娜这条线的主要故事提炼了出来,并且连贯性很高,即便没有看过原著,也能够完全明白故事的脉络。道具只需寥寥几把椅子,再巧妙的与声光电配合起来,舞台风格更显别具一格。可以说,《我的妹妹,安娜》这部话剧之所以好评如潮,导演杨婷功不可没。

 

而一部戏光有好导演显然是不够的。三个女人一台戏,两个女人也可以。作为导演杨婷的好闺蜜,女主角吴越这回的表现可以说是为这出话剧锦上添花,增光添色。正是因为她的完美表现,让我们看到了一个不同以往的“安娜”。在导演杨婷的印象中,安娜是个高冷的女子。但导演自己却是个乐观而又古道热肠的人,擅长的又是喜剧。所以在《我的妹妹,安娜》中,吴越的这个安娜并不冷,反而给人一种感觉暖暖的很贴心。不管是一开始帮着哥哥调节家庭纠纷,还是后来遇到了军官渥伦斯基,安娜待人接物都充满了热情。不再偏执于爱情,顾及着孩子和家庭,这一点和吴越在荧屏上演绎的冷峻的形象大相径庭。

 

吴越,这个安娜不太冷! - 小义大道 - 小义大道


无论是《和平年代》的闻璐,抑或是《请你原谅我》中的吴晴,吴越扮演的角色普遍也有些高冷。不易亲近,对爱情执着。给人感觉就是要自己做一个安静的奇女子。如今演绎一个阳光明媚的安娜,抛开原著中悲伤的结尾,对于吴越来说考验不小。特别是在剧中吴越扮演的内心阳光的安娜却不得不面临流言蜚语和虚伪丈夫的双重责难,彷徨与挣扎的内心戏又特别多。而吴越在剧中,通过大段的台词对白,还有喷涌不绝的泪水,完美诠释了一个女人在内心挣扎后所释放的爆发力。

 

同时,台风的大开大阖,并没有影响吴越在《我的妹妹,安娜》这部剧中对微末细节的精准把控。举手投足之间,每一个眼神和转身,甚至指尖的微微收紧,都能表现出安娜内心的小小变化。可以说是在表演中做到了收放自如,细腻动人,将现场的观众完全带入到戏剧的空间之中。人生如戏,戏如人生。通过这部剧,我们看到的是吴越对戏剧全面的掌控能力和无暇的扎实演技。

 

《我的妹妹,安娜》并不是吴越第一次尝试话剧表演。作为先锋话剧代表的孟京辉,其代表作《恋爱的犀牛》的第一版女主角,正是吴越。如今时隔10余年再登话剧舞台,吴越并不显得生疏生涩,反倒更多的展示出了岁月和时光凝结的经验结晶。由于《我的妹妹安娜》吴越还获得了星月榜样盛典的最佳戏剧演员奖,这无疑是对吴越精湛演技和那份对戏剧的真诚与尊重最大的肯定与嘉许。

  评论这张
 
阅读(7814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017