注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《凤凰台》致被都市人渐渐遗忘的乡愁   

2014-10-26 23:23:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《凤凰台》致被都市人渐渐遗忘的乡愁 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

有些电影拍来是为了看华丽丽的特效,古代人装扮整齐勾心斗角,外星人突袭人类被英雄打败,现代人穿越到古代,古代人穿越到未来……

 

有些电影拍来是为了烧脑拼智商的,你以为你醒着其实在梦里,你以为他们是N个人其实是一个人,你以为他在做梦人却做了这事……

 

而有些电影拍来则是为了抒发某种情怀的,它们不华丽也不高潮迭起不悬念丛生,只凭那淡淡的人淡淡的景,就足以迁动观者的心,就像闫然导演即将上映的电影《凤凰台》。

 

《凤凰台》和同期上映的影片相比,它绝对是属于朴实类人文主义情怀的片子,但通过时代变迁的演化,它所呈现的中心思想却远比那些华丽的大片要来得深刻!

 

我本人也是出自于农村,考上大学才来到北京,毕业后成为北漂一族努力的打拼,想要在这寸土寸金的城市寻得一席之地立足。我的家乡湖南也和影片中的西南地区一样,是个风景如画、有山有水农产资源富足的好地方,正如你在电影所看到的,这样美丽的地方,却只居住着老人、妇女和孩子,青壮年们都出外打工了,只有逢年过节才会回来。

 

电影里的学校面临要被拆掉的一幕让我联想到今年回家姐姐的孩子上一年级,要跑到附近的镇上去读书,还要在那里租房子,否则就要去更远的县城里上。这么小的孩子就要开始住校生涯,不再是像我们一样跟发小手牵手从家里出发,然后放学跑着跳着一路玩一路往回走了。是的,故土已不再熟悉,昔日珍贵的童年回忆已经面目全非,电影里的一幕幕都深深的烙在我的心里,快被遗忘的那股乡愁又渐渐复发,隐隐作痛!

 

中国人讲究“团圆”,尤其是逢年过节的时候,电影里的一个片断非常触动人心,就是一大村子的人聚在一起过春节,看着春节晚会把酒言欢。这场面总是让我想起小时候的年饭,大年初一五点就起来了,放鞭敬天神敬祖先,然后哥哥、姐姐、爸妈、奶奶一大家人开始吃饭,那团团圆圆的景象终生难忘。现如今,我们都漂落在各方过年都很难聚在一起,家乡的各种习俗也逐渐被遗忘。像张语庭所饰演的女主角那样,选择落叶归根建设新农村,这估计是在外的很多大学生们都想去做的事,无耐此举任重而道远,毕竟不是每人都能幸运的“被车撞”成功找到伯乐。不管怎样,还是希望家乡能赶上时代的步伐,让奔波在外的人回家也能赚到钱,真正做到“团团圆圆”,让那片青山绿水继续生机勃勃!

 

既是反应时代变迁又难免要有比对,钢筋水泥搭建的楼盘被取名为田园牧歌,三年没回家的孩子父亲在这的工地上打工,一片“红红火火”的搭配热潮。真正的青山绿水间却是一片愁云密布,售不出的药材与见不到爹妈的孩子。城市里的尔虞我诈凶恶艰险,什么“我只留下有价值的人,你就是”,远没有穷山恶水碰到事说一声,大家都来出力来的暖心!女主角从都市白领变成兢兢业业的村主任,一片惨淡的村里村外因为变革变得的欣欣向荣,三年不回家的爸妈也回来。

 

凤凰台、春雨村、田园牧歌这些诗意的名字让你遐想联翩。这部电影不仅是女主角在片中造梦,连导演都在编织一片美梦,这个网分外柔软,网住了大家的思家情怀!

  评论这张
 
阅读(25021)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017