注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《超体》:智慧探索无止尽  

2014-10-27 09:18:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《超体》:智慧探索无止尽 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

吕克贝松筹备十年的影片,虽然剧情上没有表现出花枝招展的姿态,但影片主题非常烧脑,特别是在表现超强脑力超越一切的镜头时,配以高科技的科幻效果,还是相当震撼的!《超体》打着科幻动作片的类型,影片除了科幻特效、动作暴烈的气质之外,还表现出了极为强烈推理之味,那些物理数学论、哲学科学观,在实际理论与想象原理之间的推断博弈,才是本片最为真切的看点。

 

影片的故事情节讲的是由斯嘉丽约翰逊饰演饰演的女孩露西,被黑社会绑架用身体携带CPH4毒品,而因为一次偶然的被打在其体内的毒品泄露,使她因祸得福拥有超能力。也就是大脑的开发程度不断提升,从起初的10%逐级递增至最后的100%。而摩根弗里曼饰演的教授研究课题就是大脑开发层级不断递增看到的景象,尽管有很多假设的情形,但是没有任何真实能够达到20%的情形,即使爱因斯坦也可能仅仅达到百分之十几。而Lucy则用身体和精神变化的实际情况说明了这种可能,也让逐渐递增的过程中所产生的种种景象频频惊艳于观众视野。

 

导演吕克贝松这部片子可描述为《这个杀手不太冷》+《盗梦空间》+《2001太空漫游》,从整个影片所表现出来的气质、叙事手法以及故事情节架构来看,确确实实太有这些经典影片的味道,而从中也能看出吕克贝松对它们的致敬之意。影片一开始的一只从猩球崛起里面跑出来的猿人,这立刻能让我们想起库布里克2001太空漫游的开头;露西吸入CPH4之后变身超人所呈现出来的大段杀人、对抗、爆炸、博弈的动作场面,十分有着这个杀手不太冷的味道;在影片最后,露西坐着黑色椅子回看世界、历史与宇宙时的穿越轮回镜头,也是像似盗梦空间般脑洞大开。

 

“如果录制一段汽车行驶的影片播放得越来越快,最后汽车会消失不见。世界上唯一的物质是时间!”这是露西在最后关头面对几位研究专家抛出的主题观点,意思是说时间是构成世界万物的基础,任何事情都是需要时间,细胞分裂、万物的构成等等,都是需要时间的。不要尤为这个理论是开脑洞的瞎扯,依照霍金的科学著作:屋里的尽头是数字,数字的尽头的数学,数学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学。露西吸取了大量CHP4脑细胞开开发到100%后,世界在她眼里就根本没有肉体或物体一说了,她可以感知地球上任何一个分子包括她自身,任何事物都是和她共存在一个空间的分子,她可以控制自身或是这个空间里任何一个人资的形态,这时的露西显然已经成了无所不能的神,也就是万物的尽头皆是万物的起源。

 

电影的成功之处就是没有去可以描述一个女超人的英雄气概和拯救世界类的老套情愫。故事情节很好的引用了哲学概念,使之看上去有理有据引人入胜,可依旧没有超出人类的范畴。影片所思考的问题,本来就存在着未来性、好奇性与神秘性,时间与存在、轮回,大脑的开发,精神领域的探索,宇宙的极限,集体的潜意识等等……正因为对于这些问题大部分人自己都没有太多的科学认识,使得影片所阐述出来的命题极为独到,也够惊喜,特别还是在如此酷炫的视觉效果面前,显得尤为震撼!


《超体》:智慧探索无止尽 - 小义大道 - 小义大道

  评论这张
 
阅读(18564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017