注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《黄金时代》:豪放如萧军 细腻如冯绍峰  

2014-10-03 15:03:06|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《黄金时代》:豪放如萧军 细腻如冯绍峰 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

萧红我是知道的,萧军也略有耳闻,但说了解的有多深入?那不敢说。鲁迅我是知道的,许广平自然也知晓其人,可是若说胡风或者梅志,那的确不曾听闻。《黄金时代》对于个人而言最大的意义并不在萧红的一生有多传奇不朽,毕竟她的一生不过短短31年,只要电影是从真实事件出发加上艺术升华,那么萧红的故事逃不出那些记载在书的文字。那么看《黄金时代》最大的收获是什么呢?我想应该是萧红以外的人,丁玲、聂绀弩、胡风、梅志、骆宾基、白朗、罗烽等等。

 

那个年代其实并不是萧红一个人的黄金时代,而是整个文坛的黄金时代。当你看完《黄金时代》并记下这些一个个曾在萧红生命中出现过的名字,然后翻开他们的作品时你会发现,原来每一个人都是另一个不朽的传奇,特别是萧军,冯绍峰用他对角色细腻的理解演绎了一个浩方粗犷的萧军,你不得不折服于他的演技跟对角色的深度把握。

 

萧军在萧红短暂的一生中绝对是浓墨重彩的一笔。萧军跟萧红在一起生活时,萧红肚子里怀着别的男人的孩子,而当萧红怀上萧军的孩子时,萧红已经再次跟了别的男人……现实就是这样戏谑。萧军是萧红的救命恩人,是她的良师益友,更是她的灵魂伴侣。是萧军去小旅馆拯救了怀胎五个月被男人抛弃不管的萧红,他们探讨文学,志同道合;是萧军带领着萧红走进东北作家群,从此开始了不同凡响的文学创作;是萧军引领着萧红结识了鲁迅,从此萧红对于自己的写作不再迷茫,也在一定程度上催化了《呼兰河传》的诞生;更是萧军让萧红明白,爱情跟生活很多时候是两码事。爱就疯狂,不爱就坚强。

 

冯绍峰作为一个上海人,拥有骨子里特有的细腻,让一个上海男人去演绎一个东北爷们,这件事听上去有些不可思议,毕竟在生活习惯上有着诸多差别。冯绍峰的确细腻,但是他把这份细腻用在了对角色的揣测上,一个眼神,一个举动,皆反应着萧军的不同性格。当他拥有一份家庭教师工作后,邀请萧红外出吃饭,就在很大方的说再点一份带汤丸子时,分明从他的眼神里看到了爱意,这个女人是我的,怎能让她受委屈;当他大街上弯下腰割断自己的鞋带为萧红系上时,一个小小的举动反应了萧军的贴心;而当萧红红肿着眼打算为他的暴行借口遮掩时,他很干脆的说:我打的……这是一个有担当,不遮遮掩掩的人,也许也正是因为太有担当,太豪放,所以最后他弄丢了文艺女青年萧红也在情理之中。

 

《黄金时代》的热映真正迎来了冯绍峰的黄金时代,从《鸿门宴》开始,冯绍峰硬朗的一面已颇受观众认可。今年韩寒的处女作《后会无期》票房口碑双丰收,《黄金时代》无论最终票房如何都注定是载入史册的电影,再加上中法合拍的史诗大片《狼图腾》……冯绍峰的爆发更是观众的幸事。

  评论这张
 
阅读(14909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017