注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《亲爱的》:佟大为总能在陈可辛电影找到自己的位置  

2014-10-08 11:30:00|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《亲爱的》:佟大为总能在陈可辛电影找到自己的位置 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

《亲爱的》上映以来,在豆瓣的评分不降反升,甚至逼平了陈可辛之前最受好评的《甜蜜蜜》,成为陈可辛北上内地之后最具口碑的电影作品。香港导演北上十几年,陈可辛是为数不多的并未被浮躁的商业气息熏染的失去方向者之一。而《亲爱的》之所以颇受好评,除了其关注打拐现实主义题材之外,演员们打动人心的表演同样加分不少。

 

黄渤跟赵薇颠覆性的表演已被很多人传为佳话,而观众同样的热议的另一个焦点则出现在已经第二次跟陈可辛合作的佟大为身上。从《中国合伙人》中的王阳到《亲爱的》中的高夏,佟大为以配角的身份却无一例外的为电影锦上添花。不争不抢,虽然不是男主角,佟大为却总能在陈可辛导演的电影里找到属于自己的位置。

 

佟大为曾凭借《中国合伙人》中桀骜不驯的王阳一角获得金马奖“最佳男配角”、亚太影展“最佳男配角”奖,以及香港金像奖“最佳男配角”奖提名,并成功摘得百花奖和长春电影节金鹿奖。陈可辛“北上”内地之后执导的电影屈指可数,但是除了金城武,佟大为竟是近几年唯一一个跟陈可辛连续合作两次的男演员,如果范围缩小至大陆演员,那么佟大为则变成了真正的陈可辛御用男演员。以陈可辛对演员的挑剔,佟大为必然是有自己独特的气质打动了导演。

 

佟大为在《亲爱的》中的戏份并不多,而且出场较晚,更让人难以接受的是他饰演的高夏刚出场时并不被人所喜欢。作为一个人到中年却一事无成的律师,佟大为饰演的高夏在单位被同事排挤,在领导面前说尽好话却不受重视。他嫌贫爱富,甚至钻法律的空子,在得知赵薇饰演的李红琴遭遇的一系列变故后,丝毫没有一个法律工作者应有的职业操守,甚至连作为普通人应有的同情心都荡然无存。形象上更是丢弃本来健硕的好身材,变成一个略显大腹便便的中年男人……陈可辛是怎么忍心如此残忍对待自己钟爱的男演员的呢?

 

剧情自然是有所转变的,一个人从麻木不仁到良心发现要经过多久才显得比较自然?别人暂且不论,佟大为饰演的高夏经过了这样的转变,并且并未让人感觉异样,仅仅是一个眼神或者一个神情,佟大为用一种独有的方式让观众感受到角色内心的转变。当他看着李红琴跪在地上任由一群人谩骂殴打时,当他看着李红琴跟着他走进家门看向她母亲的目光时,他的内心深处是有所触动的,于是他悄然下定决心,即使不收钱也要帮李红琴要回孩子。

 

李红琴是弱势群体,高夏后来变成了帮助弱势群体的人;李红琴想要回自己孤苦无依的孩子,高夏变成了点亮孩子回家之路的一盏明灯……很多人从厌恶高夏到被高夏的所作所为所感动,转变很快却并不突然,不得不承认这是佟大为的功劳。像在《中国合伙人》里一样,陈可辛依旧把点明全片主旨的台词让佟大为说出:“大家就是缺少站在对方立场思考问题的意识”。陈可辛导演曾在微博上这样说:我爱王阳,我更爱高夏,当然,我最爱的还是佟大为!或许,佟大为离陈可辛导演下部戏的男主角真的不远了……

  评论这张
 
阅读(18506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017