注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《谍莲花》:90后的新概念谍战电影  

2015-01-17 22:17:51|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《谍莲花》:90后的新概念谍战电影 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

电影《谍莲花》已经上映,票房成绩前景喜人。对于这部电影来说,很多人首先关注的应该是片中聚集了一干“星二代”,其中包括王姬之女高丽雯,片中扮演国军特派员白雪;潘长江之女潘阳,片中扮演八路情报科长苏梅;陈宝国之子陈月末,片中扮演晋绥军参谋长刘伟杰;宋丹丹之子巴图,片中扮演晋绥军师长外甥陈恪三;李成儒之子李大海,片中扮演民兵师乐;侯天来之子侯迪,片中扮演地下党领导郭来喜……然而大家没有注意到的是,这部电影的导演青阳,其实是地道的90后!

 

而这也让《谍莲花》这部电影成为了第一部由90后导演执导的登陆院线的电影长片。从这一点来说,也赋予了这部电影更多的里程碑意义。电影讲述了潘阳用美人计捕获了一个日本译电员,从他口中得知了日军偷袭根据地的计划,而要阻止日军偷袭,八路军就必须和朱时茂的晋绥军合作,才能关门打狗将歼灭来犯之敌。正因如此,潘阳找到了鲁诺,带着李大海去晋绥军师部与朱时茂谈判,期间遭遇了巴图的纠缠,又有陈月末暗中作梗,好在情人高丽雯暗中相助,揪出了潜伏在晋绥军中的内奸,完成了保家卫国的任务。

 

表面上看,这部电影只不过是一部稀松平常的谍战片,揪出间谍除奸是故事的主线,弘扬的是爱国主旋律。但是作为90后导演执导的电影,其中必然带有很明显的90后情结,或者说,这部电影与以往的谍战片主要围绕中年人的感情故事大相径庭的,便是其中以青年人的爱情作为影片的主线,而且最后还通过“化蝶”的方式增添了浪漫主义色彩,影片中的各种元素交织,带给人不一样的体验,虽然在口碑上有些正义,但这也许就是90后导演青阳献给90后的他们心中的谍战片。

 

在很多人看来,90后大多数都是脑残杀马特,而且很多有关90后的电影作品中也如是渲染。不过,在导演青阳的心中,90后却是敢做敢为,能够担当,青春阳光,风姿绰约的代表,其中多数已经摆脱稚嫩进入职场,成为各行业的生力军。他们也有自己的生活与梦想,就好像电影导演本人一样在为之奋斗。并且,他们的心中也都有着爱国主义情怀。而这也是青阳之所以选择主旋律飘扬的谍战片作为自己处女座长片的原因。

 

在这部电影中,也确实融入了很多90后才敢融入的元素。作为李安等导演的校友,作为纽约大学电影学院高材生的青阳用自己的电影知识,将黑色幽默、新鲜特效,独特视角融合在谍战片之中,令电影中的枪战、飞车戏份都带有了明显的美国西部风情甚至好莱坞大片的风范,虽然电影没有宏大的场景,但将多样的风格熔于一炉,整体感觉依然颇具独到之处!而这部电影,也标志着90后导演正式登上了中国电影的大舞台。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017