注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

青年导演剧情短片创作季打造“中国好导演”  

2015-01-23 15:34:51|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (文/小义大道)

 

由于最后几部贺岁大片的口碑不佳,拖累中国电影票房在2014年最终没有达到300亿,但296亿元的票房已然证明了中国成为世界第二大电影市场甚至直逼好莱坞的大势已然不可逆转。不过,虽然票房逐年走高,但国产电影依旧任重道远,在去年国产电影的数量是引进大片的3倍,但票房却双方基本战平,《变4》的近20亿票房更是让国产电影望而兴叹。那么,如何才能提高国产电影的质量呢?自然要从根子做起,而这个根,就是编剧和导演,尤其是全面掌控着作品质量的“导演”!

 

正是到了华语导演青黄不接之时,央视电影频道策划并实施了“中国影响力”青年导演剧情短片创作季,在进行了一轮又一轮的选拔之后,“十强突围赛”日前已在央视电影频道开播。从全球华人青年导演中层层选拔出的24位优秀人才参与竞逐,最终脱颖而出的10位导演将赢得百万资金,并拍摄“中国故事”剧情短片,成为新一代的“中国好导演”以及未来中国电影导演的希望之星。

 

这一“导演选秀”的活动形式类似于大众所认识的娱乐选秀,但从这个选秀的内容、过程、以及整体风格来讲,都是完完全全区别于其他选秀类节目的,在全世界恐怕都没有这样一档专门针对电影导演的选拔节目了。可以说,央视电影频道俨然成了第一个吃螃蟹的人。和以往超女快男中国好声音那样的歌唱类选秀不同,电影导演的选拔专业性要极其强,因为唱歌只需要你自己做好自己就可以了,但导演考量的是综合素质以及对声光电人物道具的统筹协调能力,如果没有能力掌控和调动整个团队,为很难为观众讲出好故事。

 

正因如此,为了更好的对参与选秀的导演进行综合素质的考核,央视电影频道力邀电影界著名导演张艺谋、成龙、唐季礼、胡玫、冯小宁等人组成史上最豪华“中国影响力筑梦师”团队,对节目和选手进行全方位的指导。无论是“光影放映室”、“光影配乐间”还是“四季排练厅”等比赛环节,都对青年导演的个人能力提出了极高的要求,能够通过这些关卡的导演,也必定是这个行业的佼佼者,无论导演功力还是发展潜力都具备很大的空间。甚至可以说这档节目有望成为影视专业考生的“艺考宝典”也说不定。

 

当然,如果只是专业的导演选拔对于广大的普通观众来说未免太过无趣,为了增加观众们的参与度,节目中闯关所采用的片段、音乐全部都来自观众熟悉的电影大片,而且是最精华的那一段。看到这些经典的画面和耳熟能详的顶级音乐配乐,只要是电影发烧友必定会跟着节目的节奏动起来和选手一起答题。而且为了普及电影知识,每期节目都会安排“大师课堂”,让观众看到电影中那些不为人知的奇幻画面和内容,满足观众的求知欲。每周五晚22点,敬请锁定电影频道,看中国电影的明日之星,期待这些未来的中国好导演能够拍出真正老百姓喜欢的中国好电影。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017