注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《镖门》:一部“轴轴的”良心剧  

2015-01-08 12:19:39|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《镖门》:一部“轴轴的”良心剧 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

正在深圳、贵州、东南和陕西四大卫视同时首播的热剧《镖门》,云集了霍建华、贾青、李建、刘一含、王庆祥、倪大红、周奇奇、党浩予等众多偶像实力派演员,剧本出自著名编剧徐皓峰、曹一鸣之手,更有名导韩晓军亲自执导,乍一看这阵容,就可谓是2015开年最有精气神儿、有看头的良心剧、放心剧。一气呵追到底,让人欲罢不能,如果让我用最准确的一个词儿概括这部剧,一个字:轴轴的!

 

什么叫“轴”?北方方言里有些执拗、不够圆滑的意思,有些偏执,却更有坚守,有些硬气的性格,在这个无节操、无下限、鱼龙混杂、烂剧里面挑不出好剧的时代,“轴”在我这里是无可争议的褒义词。追《镖门》让我来聊聊这部剧“轴”在哪?

   

题材“轴”

在宫斗剧、青春偶像剧、手撕鬼子剧扎堆的年代,《镖门》竟然是一部讲述中国古老镖师行业的剧。并不是说其他剧不好,而是,在近些年宫斗剧、青春偶像剧、手撕鬼子剧走俏的市场行情下,这些为人熟知的题材已经培养出爱好的观众,形成了特定的口味偏好,即使再烂也有人喜欢看。而《镖门》剑走偏锋,如果不是有这么深厚的传统文化底蕴,用心讲好故事的实力,也不会如此出奇制胜,脱颖而出。

   

剧作“轴”

仔细留意剧情不难发现,《镖门》处处充满了严谨的结构美,故事既严丝合缝,又充满张力。开头马奎因为走镖夹带私货,私改镖路,坏了规矩而自杀,结尾李希平被刘安顺清理门户,也是因为规矩,剧作主旨贯穿始终,形成首尾呼应,主人公刘安顺也完成了从守规矩、悟规矩,定规矩的个人成长。镖与匪,生与死,形成宏大的人生命题,刘安顺身为镖师却与匪徒路姑娘相知相恋,不可思议又在情理中,戴老爷子和路宗山的命运结局更耐人寻味,发人深思。多角恋、错综复杂的人物关系、微妙的传统人情等等,编剧把中国传统里难以言表的东西巧妙表现出来,功底可见一斑。

   

人物“轴”

传统镖师都是武艺高强,功夫过人的硬汉子,听评书相声里描述,都是绑腿护腕,缁衣马裤,中缠一条腥红腰带,手提一把七星弯刀……会功夫、讲道义、讲交情的汉子,铁骨铮铮,忱义大过天。外形俊朗的霍建华扮演主人公刘安顺却让人一点也不跳脱,不出戏,其实很难演出彩,他周围的人都是性格很鲜明,如山猫,佟哈,额尔赫,太有特点,另外,刘安顺这个角色谐中取正也很困难,分寸很难拿捏,霍建华却能把刘安顺演绎得朴实,稳妥,正气浩然,又不失真实感,偶像派的外表,演技派的内在,令人刮目相看,相比《战长沙》这部剧里的又一次飞跃让人不得不赞!除此之外,其他配角也非常出彩,李爷、祁爷的表演也是可圈可点,先不一一赘言。

   

细节处处“轴”

《镖门》里的台词非常过硬,不少江湖黑话、镖门行话、功夫术语都经得起推敲和历史考证。好奇驱使下,我搜到一些历史背景,仿佛打开了一扇另一个世界的大门,非常长见识,也非常有趣。除此之外,光影、色彩、画面质感,不只是一场视觉享受,就连配乐也分外考究,什么样的人物出场,配什么样的背景音乐,所营造的氛围恰到好处,非仔细留意不能享尽制作团队的用心。不愧为《一代宗师》的制作团队,果然处处有《一代宗师》的即视感。

   

电视剧《镖门》是一帮“轴轴的”电视人,用心打造的一部“轴轴的”电视剧,相信看完的观众都一定和我有一样的感受,毫不夸张地说,处处体现着匠心独运的高标准,代表着中国国产电视剧的业界良心。

  评论这张
 
阅读(5885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017