注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师3D》:镜头唯美,情谊撩人!   

2015-01-09 00:29:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《一代宗师3D》:镜头唯美,情谊撩人! - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

喜欢王家卫的电影,是因为他向来都不会受制于任何类型的桎梏,不会因叙事逻辑的考量而墨守成规。两年前的《一代宗师》,在人物内心的推拿定夺、环境气氛的铺设营造、打斗场景的细节展示方面,无不让这部民国武侠片弥漫了一种电影化的诗意情绪,在他诗意武侠的世界里,让我们见识到了不一样的叶问,非同凡响的宫二小姐,欣赏到了史上最唯美的电影武打场面。

 

当时就深深的被这部电影唯美的镜头语言所迷住,同时也在感叹:“如此别样的武侠电影,何时才能再见?”!无比任性的王家卫,也是绝对自信的王家卫,他非常明白观众的心理,同时也应附市场潮流,在几百人好莱坞团队和两年时间的打磨下,将这部传奇之作重新剪辑、且转制成3D,已于1月8日重返大银幕。

 

《一代宗师3D》看完,坐在影院许久未动,除了经过现代科技处理后的中华武术内敛精神更加迷人、寻味,更是被王家卫的那份真情实意所感动、所震惊。不太敢相信,一向让你看不懂剧情的墨镜王,这次的情节脉络剪辑得如此清晰了然,而且重新编排之后,整体故事也做了大的改变,将叶问与宫二的感情线作为了全篇的重点,在诗意般的武林之中,情谊成为了《一代宗师3D》里最动人之处!

 

叶问在金楼重重过关之后,萌生了与宫二的第一次对手戏,俩人也因此生缘,又因切磋互生好感,唯美的镜头之下,有着两者缠缠绵绵之意境,从此之后的念念不忘一直萦绕在他们和观者脑海。叶问落魄南下开馆,宫二挂牌复仇,影片分别以两位的生活轨迹从两条故事线路进行展开,其间有书信、有再次会面进行交融,用武术精神、武林纷争、男女私情将主人公的心里话勾勒成一条完整的主线。条理清晰、节奏紧凑,易懂、更易进入叶问与宫二的精神世界。

 

在准备和制作3D版《一代宗师》时,王家卫就说过《一代宗师3D》并非简单的重新转制成3D。看过影片之后验证了他的说法和承诺,也让我们看到了他那唯美的镜头在3D技术的渲染下,是多么的美艳动人。那一招一式、一草一木、一颦一笑,特别是开篇的那场雨战和中段的那场火车战决斗,雨珠滴落、冰雪飞溅,大面积慢镜和高速摄影特写,用3D形式呈现,视觉效果得到了前所未有的提升。毕竟对于功夫片来说,能够通过3D效果来展示武术的打斗场面会更令人眼花缭乱,心有所动。何况王家卫又特别擅长表现细节,经过3D效果的渲染升华,无论是颤抖的枝杈,震荡的门框,格斗中每个人的表情的细微变化,随风摇曳的飘带旗杆都显得更加唯美,也更有了王家卫电影的独特滋味。

 

而在故事情节方面,虽然《一代宗师3D》剪辑成了111分钟,但并不影响故事的完整性,反而是通过精简、重排、以及诸多新镜头的加入,让这一版有了更加流畅和紧凑的故事体现。宫家六十四手的完整展示、叶问与一线天的决战、叶问与宫二之间的情谊始终,都有非常直接和完整的交代。

 

我相信,在故事情节、精神层面和画质上都有了明显的升级之后,相信每一位到电影院去观看的观众都会不虚此行,对一代宗师,对叶问和王家卫,都会有全新的认识。

  评论这张
 
阅读(9737)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017