注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《饥饿游戏3下》:最能体现原著人文观念的终极篇  

2015-11-24 15:29:28|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《饥饿游戏3下》:最能体现原著人文观念的终极篇 - 小义大道 - 小义大道
 

改编经典往往是一件费力不讨好的事情,不尊重原著没有人会说你天马行空,只会有人说你胡编乱造。尊重原著也没有人会说你体恤读者,只会有人说你固步自封,不过《饥饿游戏》系列电影改编的不错,尤其是最后一部终极篇,打的激烈,杀的过瘾,爱的精彩,令人不由得眼前一亮。

 

不同于第一部饥饿游戏大逃杀般的惊艳,第二部的华丽升级以及第三部的平淡,最后一部的生死冒险、变种人大战等完全吊起了许多影迷们的胃口,而且战斗的场面华丽炫酷,非常精彩。不过在我看来,除了动作戏之外,其实这部大结局之作体现了原著的人文观念,是整这部系列之作回归原著的升华。

 

其实从第一部开始,电影就弥散在阴郁的氛围当中,即便是最终所有的一切都归零,尘归尘土归土,凯特尼丝和家人嬉戏玩耍,却也依旧让电影沉浸到了更加深不见底的悲伤之中。因为这份安静闲适,何尝不是无数人用鲜血和生命换来的呢?他们没有主角光坏,没有一身本领,更玩不起三角恋,他们能做的不过是万千无辜死伤者中的炮灰,就好像最后大表姐所引导的小分队那些队员一样。

 

凯特尼斯似乎也明白这个道理。作为反抗军的精神领袖,或者说最早是施惠国的全民偶像,凯特尼丝一直都清楚自己被利用的本质——她就是个吉祥物。但是要想真正让百姓们不再被利用,她只能豁出命去和反抗军的领袖去争,因为只有她在反抗军成功之前亲手杀死总统,那么她才有可能从吉祥物变成真正的英雄。所以,她并没有躲在安全的后方,而是毅然拿起弓箭,带着451小分队前往凯匹特都城试图暗杀总统斯诺。而在这一过程中,除了惊心动魄的动作戏外,她也在多次与亲朋的生离死别以及亲眼无数国会区无辜孩子的惨死的全过程中逐渐意识到反抗军最高领导人的虚伪与残忍,而正义与邪恶、民主与暴政也不再那么泾渭分明。尤其是当斯诺下台之后,新的总统下令继续饥饿游戏的时候,她终于彻底看清了后者的凶残本质,而此时的她也必然要用她的箭做出艰难的选择。

 

如果说《饥饿游戏》的第一部是如同《大逃杀》一般展现一群少年互相残杀的残酷生存游戏,第二部则开始探讨压迫和反抗、民主与专制等政治矛盾,第三部在深刻反思战争、嘲讽媒体暴力的话,那么个人认为第四部则是集前三部于大成,而且还反映了当下社会的一些现实:战乱时节,无论敌我双方谁更师出有名,只要战乱不休,最终受苦的还是广大老百姓,此片结局那看似安逸的田园生活更是从侧面反映了这带着血色浪漫的残忍真相。可是为了这一切,之前除了以暴制暴,别无他法。

  评论这张
 
阅读(16341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017