注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《青岛往事》刘向京的又一次实力爆发   

2015-12-01 11:04:10|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《青岛往事》刘向京的又一次实力爆发 - 小义大道 - 小义大道

 

提到刘向京很多观众都不陌生,曾在《闯关东》中扮演性格憨厚的“朱传文”、《老农民》里出演正直村干部“王万春”等等角色给人留下深刻印象。而最近央八热播剧《青岛往事》中再次看到了实力派演员刘向京的精彩演出,剧中他塑造了性格角色“夏德发”。该角色与刘向京以往诸多经典作品有很大的差别,不仅令人看到了精彩的角色演绎,更对刘向京多面实力演技而有了新认知。

   

在《青岛往事》中,“夏德发”是结拜三兄弟中唯一一个从青幼年到中年都没有换演员的角色,所以对于其表演者刘向京来说,塑造人物呈现角色整个成长蜕变过程就显得稍有一定的表演难度了。但越难越难看出刘向京的实力功底,“夏德发”从青幼年到中年整个变化过程在他的精彩刻画中呈现的特别具体。

    

以刘向京现在的年纪出演青幼时期的“夏德发”可谓是极具挑战性,特别是初次出场的“夏德发”不过是十几岁从农村到青岛混穷的愣头小子。但刘向京以符合角色年龄段和阅历的表演,将“夏德发”不凡身手打抱不平热血好青年的形象给生动的塑造出来。以至于青幼时期的“夏德发”是特别讨人喜欢的,“王满仓”太老实,“天佑”太理想化,只有“夏德发”才是最符合大多人喜欢的人物形象。

    

然而正当观众对“夏德发”的喜爱待见不断增多时,随着人物的长大成熟之后他的性格心态却发生了令人越来越讨厌甚至憎恨的变化。成年后在商界小有成就的“夏德发”性格中日积月累的形成了商人特有的唯利论,而且因为精打细算变得对伙计是各种严厉管制。并且因为听信伙计谗言而与兄弟分家散伙,随后又沉迷于眼前利益更做了皇亲国戚黄粱一梦。更可怕的是在金钱利益的驱使下,“夏德发”出卖土地贩卖鸦片坑害兄弟,逐渐走上了见钱眼开背信弃义的不归路。

  

人物性格的不断扭转变化,刘向京的演技也在层层构建。“夏德发”是一步步走入利益漩涡的,在这个过程中刘向京注重去细腻表现人物的内心变化过程。比如“夏德发”对“王满仓”从猜忌不忍到执意分开略带不舍再到肆无忌惮的借钱坑骗,整个过程中刘向京处理人物的心态变化是特别到位的。从对“王满仓”以及“天佑”态度的逐步改变过程,刘向京有自己的演技处理方式。

 

《青岛往事》刘向京的又一次实力爆发 - 小义大道 - 小义大道

 

在编剧的手中人物可以极恶同样也可以悬崖勒马回头是岸,“夏德发”积累财富王国终于成为“青岛首富”之后,多年的功成名就带来的空虚以及最重要的“王满仓”的归来和整个社会局面的动荡,一点点刺激他内心最柔软最薄弱的地方。他开始改变、动摇和不忘初心,实业救国的念头激励起当初那个助手救助孤儿寡父的热血乡间少年的风采,人到中年越发活出少年狂。

  

看到人物的浪子回头,观众是感动的。同时刘向京的表演状态也急速扭转,着重去刻画“夏德发”重新过一会的洒脱和真诚以及久违的感动之情。印象深刻的是“夏德发”呼吁大家一起看清现实实业救国的讲说,刘向京真诚的表演,真情的融入,真切的眼神运用,让“夏德发”一角显现出了从未有过的精神高度。

  

可以肯定的是,无论是何种状态下的人物雕刻,在刘向京的表演中都极尽可能的散发出最大的角色光彩。当然刘向京以扎实且充满质感的角色塑造力令观众称赏不置,也源于他多年来对表演的坚持热爱和打拼磨练。除了开篇提到的两部代表作之外,在《给点阳光就灿烂》、《老马家的幸福往事》、《青盲》、《男人的战争、《铁血兄弟》等等不同风格类型的电视剧中都有出色表现。再加上《青岛往事》,刘向京不断的带给观众更多更好的作品。

 

《青岛往事》刘向京的又一次实力爆发 - 小义大道 - 小义大道

 

  评论这张
 
阅读(12308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017