注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《芈月传》莫让挑刺扰兴致,看大剧应有大胸怀!   

2015-12-12 18:20:58|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《芈月传》莫让挑刺扰兴致,看大剧应有大胸怀! - 小义大道 - 小义大道


《芈月传》已经热播多日,作为年度最受期待的古装大剧,该剧确实不负众望的接连创造收视纪录和制造超强话题效应。然而有句俗话也说的好,树欲静而风不止,人走红便是非多。《芈月传》现象级热度背后,也有一些负面声音,甚至不乏质疑。

 

比如质疑该剧在历史事件上不尊重事实,说“芈月”和“黄歇”实际上年龄差距较大不可能初恋;又或者挑错的指出战国时期的服饰不可能如剧中般华丽繁琐;甚至有挑刺到一众后妃的珠钗佩饰过于粗糙不够精致。另外指出剧中出现的明显与历史时期不符的食物餐具,或者是典型的古装剧惯错之古今错用的成语典故等等,也让《芈月传》饱受争议。

 

应该说各种批评的声音也代表观众《芈月传》的关注程度,而且从另一方面而言,任何热剧都不可能避免被挑错的宿命。不过仍然要对《芈月传》的一些挑错挑刺打抱不平,比如就剧中华丽服饰而言,剧作方是在查询了大量的历史记载后发现战国时期已经有了比较艳丽的丝帛绢织,才大胆的将其运用在人物造型上。而且从满足观众审美角度而言,剧方想必也是更愿意为观众呈上一部视觉盛宴的大剧。

 

不仅如此,我们也可以从《芈月传》中长达八分钟的时间来展现秦国国君“嬴驷”与“芈姝”盛大的婚礼来力证该剧精良大作的诚意!这段婚戏大到整个场面安排,小到细节如“服饰大红”、“同牢而食”、“合卺(jǐn)而饮”等都是剧组礼仪指导师按照古礼精心还原的。最值得一提的是“芈姝”用的孔雀羽遮扇和女性角色步伐礼仪等等,都是张晓龙等大师根据历史记载而精心设计出来的。从这段婚戏不仅可以看出该剧的用心良苦精工细作,更重要的是让观众真正的前所未有的看到了战国历史时期的风土人情,可谓是观剧的一大意外之喜。

 

从整个故事结构来看,更能看出《芈月传》的大格局风范。剧集故事并不局限在后宫女人中,而是以商鞅变法惨烈刑罚结局开篇,带领观众迅速走进风云动荡的战国时代。随后镜头对准当时七国中国力最强大的楚国,从“楚威王”武力扩张疆土令楚国达到国力鼎盛的盛世局面,到“楚怀王”登基楚国与其他国之间的结盟筹划国之大计,再到秦楚联姻以及后来盟约破裂针锋相对。剧集展现历史推进中七国角力之间的时局变化,更令人关注楚国和秦国之国运发展走向。

 

从各国国运关联后宫间的复杂关系中看出,《芈月传》虽然不乏宫斗戏为主要表现但却非典型宫斗剧之小格局。尤其是故事主要表现“芈月”跌宕起伏的人生成长,从她呱呱坠地毒手中成长,到天真少女受尽人间至亲至爱至恨百般滋味,再到陪嫁入秦一己之力不断对抗外力压迫。“芈月”从楚宫到秦宫其命运可谓颠沛流离,其处境更是危机四伏。影响人物的命运变化的不再是小小宫墙内的权力斗争,而是整个家国天下的风起云涌。其命运发展充满一定程度的开放性,比如后期“芈月”与“义渠王”的一段情,无疑《芈月传》是在用更高更宽的历史舞台来讲述一个传奇女人的史诗。

 

《芈月传》是一部历史大剧,但并非是历史教科书。《芈月传》大手笔大制作大情怀,满足更多年龄段的观众需求。或者从另一个角度去想,看大剧应该有大胸怀。剧中的瑕疵值得剧方反思,在之后的作品中更加严谨。然后毕竟瑕不掩瑜,我们还是要公平对待这部诚意十足的大剧。从芈月的人生我们看到更深处的是女性的坚强和回归。不论是从制作还是从演员表演上,观众应该都可以感受到这部剧的诚意。

  评论这张
 
阅读(7851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017