注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《师父》:蒋雯丽成最独特一抹亮色   

2015-12-14 12:09:10|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《师父》:蒋雯丽成最独特一抹亮色 - 小义大道 - 小义大道

  

一提到蒋雯丽的名字,就如条件反射般的会想到她一系列经典的电视剧作品。如《牵手》中为家庭牺牲事业的“夏晓雪”、《中国式离婚》中颠覆性出演“林小枫”。以及国民剧《金婚》中的“文丽”、《当幸福来敲门》中惊艳感十足的“江路”、《娘要嫁人》中苦情“齐之芳”等等。每一个角色都如烙印般深刻在观众心中,这是一个实力演员的赫赫战绩。

 

然而蒋雯丽的实力绽放并不局限在小荧屏,在大银幕中一样释放戏骨魅力。比如文艺片《立春》中蒋雯丽精湛塑造的“王彩玲”就给人留下非常深刻的印象,并以此角获得“罗马电影节影后”桂冠。再如眼下正在热映的功夫大片《师父》中蒋雯丽惊艳的扮演了与“邹榕”,是民国时期天津武行大姐大式人物,一个足智多谋但行事四两拨千斤的传奇女性。该角色与蒋雯丽以往诸多经典影视形象是截然不同,因此既能在大银幕中再见蒋式实力表演,更多感受一重惊喜。

 

“邹榕”一角与蒋雯丽之前所演角色差距太大,因而无论是角色还是蒋雯丽的表演,值得表演细说的就太多。“邹榕”承夫业,身居天津武行武士会馆长之职,不仅功夫高情商更高。出门行事前呼后拥派头十足,做事举重若轻工于心计,可谓天津武行声名显赫地位崇高的女中豪杰。而如此性格特质鲜明的角色,在戏骨级蒋雯丽的实力表演中变得更加血肉丰满入情入魂。让人不禁被她的表演所吸引,迫切的去探究其炉火纯青演技背后的独到之处。

 

 《师父》:蒋雯丽成最独特一抹亮色 - 小义大道 - 小义大道

 

屹立“馆长”之位多年不倒,“邹榕”仰仗的不仅是夫家独门功夫,更拼自己的智商和情商。而蒋雯丽的表演中着重演绎角色的巾帼英姿,也不忘诠释其女性特有的柔长智慧一面。先来看角色的外形与蒋雯丽的演绎,影片中几乎每一次出场,“邹馆长”都是身着一袭男士西装三件套,举手投足大家风范说话办事掷地有声雷厉果决。而蒋雯丽的男装造型确实别有风情,既有男儿潇洒感又有女性特有的铿锵之魅,整体形象气势十足。

 

诠释出角色外形上的气势逼人之外,蒋雯丽也注重演绎人物身份地位背景的深刻性。比如片中“邹馆长”第一次以女性装扮出现的戏,她手挽“郑山傲”漫步在密室中,寥寥数语几段台词交代人物的一些背景和处境。而再看蒋雯丽的整段表演可谓是行云流水,几个细微精准的表情运用,两三个眼神的精妙转变,柔态万千但又刚柔并济的表演,分分钟将“邹榕”身世背景下计筹部署工于心计的一面淋漓尽致的展现,从台词到动作几分钟不到的戏全是亮点。

 

由外而内整体驾驭角色,蒋雯丽的功力可谓深厚。当然“邹榕”一角的作用在影片中太过重要,她为保夫家仇视高手,与“林希文”联手算计“郑山傲”搅动武行时局,她角色多重游走武行上下复杂人际关系,她的一己之力掀起的可谓是整个武行的风雨动摇。尤其是结局中她的作用发挥到最大,而蒋雯丽的表演也在最后爆发强大的光芒。好比武行借助“陈识”开新武馆而大摆鸿门宴一场戏,“邹榕”在整个事件中的位置作用是关键性的。特别是在“陈识”复仇杀掉“林希文”之后,蒋雯丽张弛有度并爆发力十足的表演将“邹榕”做戏并掌控局面的角色意义全然表现。

 

正是蒋雯丽丝丝入扣的表演,穿针引线的将角色在影片中不可忽略的作用层层展现。虽然《师父》是一部标准的男人戏功夫片,但“邹榕”和蒋雯丽的表演却成为影片中最独特的一抹女性亮色。让观众明白了再好的角色若是离了好演员一样难逃扁平命运的道理,同时令人对大银幕中的蒋雯丽有了更深一层的了解。真正实力的演员无论是小荧屏还是大银幕,都会以深厚的实力演绎出最好的角色。

  评论这张
 
阅读(13369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017