注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《消失的爱人》用生命去爱,让灵魂别留遗憾!   

2015-12-27 16:18:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《消失的爱人》用生命去爱,让灵魂别留遗憾! - 小义大道 - 小义大道

 

很多人穷尽一生都不懂什么是爱,有的人穷尽一生在追求爱,对于正在爱里的人来说,爱是彼此拥有,相互理解,相互依靠,互相取暖,互相爱慕。而那种执子之手与子偕老的爱情在如今的社会可谓是可遇不可求。

 

很喜欢《消失的爱人》里关于“只有爱她的人才会看见她,不爱她的人看不见”这个命题,从小我们的童话故事里就教我们判别是非。但在现实世界中,判断出善恶好坏并非是易事,想要判断出爱你的人是否真心就更加难上加难。就像秋捷看到了自己的闺蜜热情的打招呼,她们却都看不到她一样,事实上很多时候,很多亲戚朋友关心你的八卦,他们的内心未必是爱你,也可能是冷漠或者等着看你笑话亦或是像秋捷的弟妹一样是妒忌。所以用爱去衡量人心,远比是非善恶来的凶险。

 

万幸,秋捷和凯峰彼此深爱着对方,还有个爱情的结晶——沐沐,看他们一家人在一起齐乐融融的场面,温暖的色调,秋捷在煮面,沐沐在旁边看,凯峰在旁边会心一笑,与开篇凯峰一个在那里因思念发疯的场景形成了鲜明的比对。幸福是什么?大概就是一家人在一起。对普通人来说简单,对于即将逝去的生命来说已不可能。导演黄真真这次用“当人处于弥留之际,灵魂可以选择留下或者是离开”的招魂说法,将爱人的灵魂招回,并且主人公们每一天都在用心去爱,生怕会留有遗憾。

 

凯峰与年迈的老父亲之间的对话,真诚而纠心,我们的很多行为父辈们常常不理解,而我们也不多做解释,只是任性去做。也可能你成功了,也可能你没成功,但是那段你与父母互不理睬的时光,或许会让你后悔一辈子。或许,我们只需要递给他杯茶亦或是自己的作品,告诉他你的梦想和打算,希望得到他的支持,或许一切都没那么糟。

 

表弟jimmy看到了秋捷的灵魂,他的妻子却看不到,因为秋捷在和朋友们的相处中是个自大狂,不怎么顾及别人的想法。或许我们无法像秋捷一样用灵魂去检验自己的朋友是否真心爱你,但在一生中选择一两个朋友去掏心掏肺。多从他人的角度去思考问题,也许才是真朋友的相处之道。

 

电影里灵魂成了衡量爱情、友情、亲情的一把标尺,让秋捷和凯峰看清了人世冷暖。早上看到一位女孩写的文章,她说现在很多人把爱情当成试验品,习惯先用轰轰烈烈的爱追求你,观察你的表现,进而再去确定你是否是他所爱之人。为这种人感到可悲,爱情并不是试验品,而是等待被遇见和邂逅的奢侈品,一旦真的爱着,就用尽生命的力气去爱吧,别让灵魂留下遗憾。

 

黄真真的女性视角是丰富的细腻的,从《倾城之泪》到《消失的那五年》再到《闺蜜》,每一部都是个看似是犀利的触角,能戳到你内心最柔软的地方,也未必是要击中所有人,而是要击中那些在这个浮躁世界中保持着一颗真爱之心的人。这部电影依旧是柔软的,却也是无情的,给那些游戏人间的浪子们一记狠狠的耳光,生命很长也很短,尽力去呵护你所爱之人,才是当下最重要的事!

  评论这张
 
阅读(11971)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017