注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《钟馗伏魔之雪妖魔灵》:一个浑厚的东方魔幻世界  

2015-02-13 13:38:33|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《钟馗伏魔之雪妖魔灵》:一个浑厚的东方魔幻世界 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

当初在看几版预告片时,就对《钟馗伏魔之雪妖魔灵》所描写的故事所迷惑,尤其对这部影片的视效震撼感兴趣。如今看完成片,完全被Hold住,绚丽璀璨的场面、大气磅礴的配乐、跌宕起伏的剧情,所有的元素所构建出的那一个浑厚的东方魔幻世界,无比震撼!

 

其实在中国古典神话中,英雄人物的多样性与故事情节的精彩度,都是丝毫不亚于古希腊、罗马、埃及神话的,只是在华语电影中这种古典神话、尤其是魔幻类题材的作品是相对甚少,严重缺乏那些关于古典魔幻英雄刻画与塑造的大片。《钟馗伏魔之雪妖魔灵》是一次充满了诚意的先锋性尝试,虽然这个过程还有待磨合与进步,但总算有这么一群极富责任心的电影人勇敢的迈出了这一步。

 

从《西游:降魔篇》到《西游记之大闹天宫》,再到如今的《钟馗伏魔之雪妖魔灵》,让我们看到了中国电影已经开始着手于咱们自己的古典神话故事,尤其是这部即将于大年初一上映的《钟馗伏魔之雪妖魔灵》,电影的人物和故事背景不仅取自中国古代神话传说,还在其中融入了人、仙、魔三界,以及麒麟、魂魄、道教等诸多中国传统文化的元素,让神话魔幻化后的故事和画面,都要精彩刺激许多。

 

以影片整体特效来看,《钟馗伏魔之雪妖魔灵》的宏大场景和制作水准、美术和摄影都堪称华语电影的又一高峰呈现,与去年《大闹天宫》华而不实的画面相比,简直秒了他几条街,中国电影特效水平的提升,在这部影片中的体现是显而易见的。影片中所呈现出来的人、魔、仙三界之景象,既有一种奇特的美感又有一种神秘的震撼,尤其是魔界那浩瀚无边的场景,饱含黑暗幽深的霸气与魔力、同时也富有温馨浪漫的奇幻气息。

 

场景之外,电影中无论是景象动态的表现还是打斗场面的动作特效,那些壮观与瑰丽在3D效果的呈现下,显得炫酷无比,其间十足的震撼力与非同凡响的美妙感觉,都彰显出了大制作大格局的豪华气派。可以看出,鲍德熹在视听效果上确实是下足了功夫,巨人化的钟馗、麒麟、现原形后的李冰冰和吉克隽逸、魔王,以及相关的打斗、斗法的情节,所有视听效果的华丽发挥,可谓是很对得起他那座奥斯卡的小金人。

 

影片的故事线其实并不复杂,只是在极具魔幻特效的多重空间里进行描写,就显得格外的惊奇、撩人。主线剧情有截然相反的人物反转,期间穿插介绍了钟馗前世肉身之经历。故事里呈现出的那段刻苦铭心的人魔之恋,让《钟馗伏魔之雪妖魔灵》突破了钟馗捉妖这一传统神话故事的局限,也从另一面凸显出了不管人、魔、仙之属性,心中善恶才是真正的核心。钟馗在电影里降服的其实是反派Boss的心魔,一旦有了心魔,小鬼是魔,神仙也是魔。在这一心魔阐释的神话中,在满屏特效的镜头里,雪晴的出现、执着和牺牲,是一抹难得的温柔色彩,给一部刚毅的英雄式电影,增添了温情元素。

 

这样的温情故事、这样的视觉盛宴,在欢乐腾腾的新春佳节,还是值得去影院享受一把的。

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017