注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《中国影响力》:看好导演是怎么炼成滴  

2015-02-17 12:37:20|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中国影响力》:看好导演是怎么炼成滴 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

全民选秀时代,无论是歌手、演员、音乐都能够通过选秀的方式选拔出来。这一方面为草根实现一夜成名的梦想提供了机会,另一方面也让“中国梦”变得更加具象化。然而,看惯了电视里的唱歌跳舞,中国电影未来的希望又在何方呢?于是,作为电影行业权威之一的CCTV-6电影频道,便携手茅台集团共同打造了“中国影响力”青年导演剧情短片创作季十强荣誉盛典,助力10大中国青年导演的腾飞,希望中国导演中能够出现斯皮尔伯格、乔治卢卡斯那样真正的大师。

 

电影是一种综合的舞台艺术,因此选秀也不能和歌曲演员选拔那样可以靠脸吃饭,所有入选的人都必须有严密的逻辑和缜密的思维。因此,这就要求无论是入围的青年导演和评委都必须是顶级的专业人士。为了保证选秀的专业性和权威性,本次“中国影响力”汇聚了文学大师王蒙,著名导演翟俊杰、著名音乐人金培达、著名摄影师赵小丁、著名演员郭晓冬、著名编剧高璇等电影界多位资深人士组成圆梦团队,为青年才俊们从编、导、演、摄等全方位提供专业的指导。另外,在2月17日最后一场14进10 的终极决战还邀请了张艺谋、成龙两位顶级“监审人”见证这支导演青年近卫军的诞生。

 

罗马不是一天建成的,中国电影的要铸就出大师也不可能一蹴而就。但正如同“国师”张艺谋所说的那样,在这十个人当中一定会出现中国电影界的大师。那么,好钢要经历千锤百炼,一个中国好导演又是如何炼成的呢?在中国影响力青年导演剧情短片创作季就为我们揭晓了答案。除了青年导演跟随唐季礼、冯小宁、胡玫三位大导组成战队捉对厮杀进行组内PK和跨组PK之外,最终还要通过堪比“七步成诗”的三分钟讲故事环节方能通过考验。而且,为了保证比赛的公平公正,评委团更是由观众点赞团、筑梦团、圆梦团“三权分立”,依照青年导演所讲述的中国故事精彩程度打分,杜绝一切黑幕。

 

而要铸就电影大师,从选秀层面杜绝黑幕只是第一步,接下来,还要对青年导演从情理行上都要做到彻底的转变,而这也正是电影频道选择专家组成评审团的重要原因。文学大师王蒙主要从文学层面对青年导演进行提升,指导青年导演注重故事中的核心矛盾点。而导演翟俊杰、音乐人金培达、摄影师赵小丁、编剧高璇则从音乐配乐、摄影摄像、剧本编写的层面对导演们进行创作指导,让导演们创作的剧情短片能够从视听等多层面更加具有美感、艺术感和画面感。而最终获奖的十位青年导演则可以获得百万元的电影投资。

 

所谓不积跬步,无以至千里。“中国影响力”青年导演剧情短片创作季不过是中国电影为未来塑梦的第一步,接下来还有很长的路要走,到底哪一位青年导演能够成为大师级的世界名导,也可能需要看每个人自己的造化。但是CCTV6电影频道和茅台集团联袂打造的“中国影响力”这一活动无疑给了中国青年导演们一个展示自己的舞台,让我们知道了中国还有这样一群人为了追求导演梦在打拼。他们有着草根视角,关注社会问题,能够以低姿态细致的观察生活。这些,才是中国电影腾飞的希望所在!

  评论这张
 
阅读(5492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017