注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《北京时间》:年华易逝,爱情永存!  

2015-12-09 14:25:27|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《北京时间》:年华易逝,爱情永存! - 小义大道 - 小义大道

王小莫的女友眼里含着泪问他:如果有一天我丢了,你会不会像他一样发疯的找我?王小莫愣住了。老劳模时长工已入暮年,却日日在思念着初恋女友薜亚兰,并且这么多年孑然一身,没有娶妻生子,这样的爱情,在现在这个网络快餐时代是既不可遇又不可求的。同在一个屋檐下的两代人,爱情的价值观竟如此不同,这是时代的悲剧亦或是进步?

 

电影以两代人的爱情为线索开始讲述,向我们讲述了两代人的爱情观的差异和融合。年轻的时长工就是我们的父辈,在那个革命年代里,人人用火烫的热情为建设祖国而奋斗。作为人民大会堂的建筑师,他努力、踏实、爱学习,展现那个时代的年青人积极、向上的形象。这与“海归”青年王小莫形成了鲜明的对比,他刚加入团队,就被指派来照顾老年人时长工。这老头脾气倔,因患有脑瘤时常会行为异常,常常将王小莫关在门外,尽管被老头搞的精疲力竭,王小莫还算是用心。她的女友是名演员,却并不嫌弃这位爱闹事的老头,尤其是知道了时长工和薜亚兰的爱情往事后,两人更是把老人当自己的亲人一样。

 

纯粹的爱情一直是影视剧里最长久的命题,时长工老了也得了重病,没有妻子孩子,只有自己的徒弟和王小莫陪伴,但他并不寂寞。他的脑中时常回放着他和薜亚兰相识相爱过程,那怕是一个小细节,他都可以把它放大乐呵上半天,爱情是如此的让人甘之如饴。而王小莫在女友问话面前选择了沉默,女友立马转而投入他人的怀抱,不管是假意还是真心,大抵是反映了年轻人的心态。大家都是备胎,没有谁非谁不可,时间有时是指路灯,会让慢慢看清自己内心深处的声音。老建筑家的纯爱故事也让两位年青人受益非浅,爱情并非快餐,而是一件艺术品,值得珍藏。

 

这部电影里演员也是混搭有序,“宰相刘罗锅”李保田是实力派老戏骨、混搭凭借《爱情公寓》里的花花公子火起来的孙艺洲、和拥有模特身材的周秀娜,上演爷孙两代的价值观碰撞;总喜欢演年代戏的马元混搭了爱演偶像剧傻白甜玛丽苏的陈乔恩,上演50年代的绝美爱情;这样的混搭并没有让电影不沦不类,而是给了电影很多新鲜感和看头。孙艺洲这次算是本身演出,虽不需要装花花公子,但那副总觉得自己怀才不遇的劲头跟当下的年轻人是一样一样的。周秀娜扮演的女友穿戴时尚,却也道出了作演员的酸,在混乱不堪的片场演戏,没有固定的家,提着箱子满地跑。陈乔恩这次出演薜亚兰还挺让人意外的,她梳着两支整齐的大辫子,时而彪悍时而娇羞,配合上马元那张红朴朴充满革命热情的脸,展现了建设新中国时期的青年风貌。

 

像时长工这种“挂在一颗树上吊死”的爱情观,现在的人们未必能理解,也未必要去照做,但请记住,年华易逝,爱情永存!珍惜眼前人,也许是对爱情最好的尊重!

  评论这张
 
阅读(4148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017