注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

玖月奇迹:中西合璧 琴键飞舞  

2015-02-08 22:58:02|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 玖月奇迹:中西合璧 琴键飞舞 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

华语乐坛的乐队组合不计其数,但是符合大众化口味又总能推出脍炙人口歌曲的却凤毛麟角,眼下有“老牌儿”的羽泉与接地气的凤凰传奇,这两个组合都是经久不衰,占据乐坛大片疆土。然而,在江山代有人才出的流行乐坛。作为后起组合中领军人物的玖月奇迹,今年在湖南卫视跨年上演“天下第一脚”的牛X表演之后,就再次展露出了长江后浪推前浪的不凡气质。

 

出道几年中,玖月奇迹对传统民乐的改良与演绎可谓深耕细作,其改编演绎的数十首民族经典作品均大获好评,焕发出更具时代气息的音乐生命力。作为国内唯一一支把欧美流行音乐演奏和民族、流行演唱三大领域技能完美结合的音乐组合,玖月奇迹将欧美电子音乐、中国风和器乐演奏等中西元素自由结合、发挥到淋漓尽致,堪称“横跨三界”的全能音乐组合。

 

从曲风上来说,玖月奇迹的曲风更多元化。除了传统改编演绎之外,融入电音形式的中国风作品也让他们更具流行特征,从而走进千家万户。代表作《中国范儿》《中国美》等作品兼具音乐性和流行度,高能上的了春晚,低能征服了广场,足以证明玖月奇迹从阳春白雪到下里巴人通吃的音乐感召力。而《盛开》《玖月情歌》等作品却蕴藏着王小海、王小玮更具探索性和个人色彩的音乐生命力。近期推出的贺岁单曲《恭喜呀恭喜》以及新年开运情歌《花为媒》,则体现出玖月奇迹在类型音乐中的牛刀小试,难的是在每一种类型的作品中,玖月奇迹的表现都不容小觑,质量上乘,王小海、王小玮在中西音乐元素交融时的精准掌控力和不断涌出的音乐探索热情都实属难得。

 

纵观歌坛上的男女二人组合,玖月奇迹不仅唱功、创作实力无可挑剔,其最独到的优势是,王小玮那“独步天下”的双排键表演。作为国内首屈一指的双排键演奏者,小玮“凌波微步”般令人啧舌的脚下功夫,堪称“天下第一脚”。不但把双排键这高科技乐器玩到炉火纯青,还开创了歌舞琴三位一体的全新表演模式。这样独到的形式不仅丰富了视听,同时也更全面的表达出歌曲意境,强化了舞台效果。如此霸蛮的“天下第一脚”再加上搭档王小海高音穿云般的唱功演绎,玖月奇迹在乐坛打下一片老少皆宜的市场也只是时间问题。

 

早在2011年春晚,王小玮手脚并奏的双排键表演《青春舞曲》就给我留下深刻印象,堪称当年春晚的一绝。今年在湖南卫视的跨年晚会上,王小玮用脚弹奏难度更高的《野蜂飞舞》,脚法之准速度之快,着实把我给惊到了。要知道,《野蜂飞舞》这曲子是多少用手弹琴的钢琴家都很难表现到完美的,而王小玮直接用脚就把世界级的超难钢琴曲给办了,这需要超越常人的自信和实力才能做到。在听到这样的音乐响起时,会感受到她脚尖跑动的速率和身心迸发出的激情,观者似乎全身的每一处脉搏都跟随演奏者的节奏跳动。从她演奏过程中我能感受到抑制不住的舞台激情、澎湃汹涌的表现热力。作为看客,不得不为王小玮的高超“脚法”点个赞。

 

自在湖南卫视用脚演奏了这曲《野蜂飞舞》之后,王小玮便有了“天下第一脚”的美称。王小玮脚上演奏音乐的功夫,完全可以“独步天下”来形容,在华语歌坛甚至说世界歌坛都难有第二人。说到王小玮的“天下第一脚”,不禁让我想起了李小龙的“李三脚”,虽然是音乐和无数两种门类,但同样都具备迅猛、灵活、精准的真功夫,同样都是他们的“独门绝技”。俗话说的好,台上十分钟,台下十年功,“李三脚”能闻名于世界,皆因功夫一流,技术独到。李小龙付出了太多,为了事业甚至付出了生命。王小玮能如此娴熟地用脚演奏世界名曲,在背后付出的辛苦与汗水也同样令人称道,如果没有卓绝的追求,磨剑般的苦修,不管是音乐还是武术,都有办法呈现出顶级的表演和视听享受。

  评论这张
 
阅读(4997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017