注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《有一个地方》:吴亦凡让你相信勇敢去爱  

2015-02-09 23:04:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《有一个地方》:吴亦凡让你相信勇敢去爱 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

从博客时代一直关注到现在,老徐的心路历程与所思所想都在她的文字和影像中凸显着,她很诚恳的把她那些阅历与我们分享,无论从选材、台词、拍摄角度、电影节奏等,都反映着她的感悟和所得。从一个文艺清高的女青年,到开始欣赏美剧摩登商业的精英范,再到如今广泛游历后被国外闲散浪漫氛围浸泡出的直接热烈跳跃的爱情观,人生轨迹随着生活状态而变,其影像风格也随之进行着转变。

 

《有一个地方只有我们知道》是一部风格颇像欧美清新派的情书式爱情片,影片整体给人非常清新、非常舒爽、非常温暖的感觉。影片的暖,来自于它从始至终传递着这样一个信息:你不能因为过去痛苦和背叛中,就去否认未来,人应该要相信爱,也应该要充满希望。同时,也因为吴亦凡饰演的男主角彭泽阳浑身上下释放出来的暖暖爱意。

 

彭泽阳在布拉格长大,笑起来像布拉格的阳光一样闪耀的他,而这个帅气的、看起来有点活宝的大提琴手,竟然有着一段段不为人知的过去,他是一个二十来岁的单亲爸爸、他是一个没有父爱的孩子,他需要照顾精神异常的妈妈、他需要照顾幼小的女儿……也许在观影的前面部分,你会不理解吴亦凡大多的镜头画面都是一种淡然无情的表演,但这正是他拥有太多不可言语的故事所致。在那张帅气而又稍显严肃认真的脸上,慢慢的就能读出男人应有的责任与担当。从年少时的叛逆中走出来,成为一个富有担当的男人,在你需要的时候他能够给你帮助、在你痛苦的时候他能够给你安慰、在你犹豫的时候他能够给你坚定的眼神。他过去的经历反而让他成为了一个更加真实的有血有肉的人、让他成为了一个更加有责任感的人,彭泽阳这个角色的厚重感在吴亦凡的诠释下,显得格外动容人心。

 

无论是从歌手转战大银幕、还是从第一次演戏的新人来讲,吴亦凡在片中的表现绝对可以用惊喜俩字形容。“我不能失去你,不要走!”——最后的一场戏,最感人肺腑的一句话。之前的那些迟疑,那些欲言又止,那些似笑非笑,那些欲望和放弃的碰撞,都在这最后一场戏中彻底得到解释。如果要从艺术的角度去评论吴亦凡在片中的表现,可以说是他成就了泽阳这个角色。在他的表演空间里,没有那种故作姿态的矫情,也没有那种时时刻刻叫嚣着青春不败的浮躁。相反,他用相当成熟的表演诠释了这个姐弟恋中那个更值得依靠的角色。

 

从观者的角度来看泽阳这个角色,多数都会认为这是个暖男的定位。但仔细揣摩他的出生经历与生活轨迹,其实是个不讨喜且极其难演的角色,包括许多台词设计都太哲理不够生活化,好在吴亦凡把它们都表现得合理、把这个角色演得恰到好处。

 

在这部电影里,金天和泽阳的相遇,算是一个美丽的意外,让我们看到了一个伟大的爱情故事,女主角从背叛、失落、绝望中走出来,男主角从叛逆、失去、懦弱中走出来,彭泽阳最后带着坚定的意志和超人的勇气,走到布拉格里的阳光之下去追逐那一份爱情。是他,真真实实的让我们去相信,勇敢去爱,是一件美好的事情,太暖人心了!

  评论这张
 
阅读(4959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017