注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《石敢当之雄峙天东》:山东风味煎饼卷大葱  

2015-03-13 12:33:38|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《石敢当之雄峙天东》:山东风味煎饼卷大葱 - 小义大道 - 小义大道


 

(文/小义大道)

 

仙魔大战,惊天动地。一说到神话剧,最令大家刺激的当然是魔高一尺道高一丈的仙魔斗法了。所以如今不少的神话剧都走CG特效之路,注重的都是美轮美奂的视觉效果。因此,像当年86版西游记那样有文化性的神话剧已经越来越少了。

 

而正在山东卫视热播的电视剧《石敢当之雄峙天东》无疑是如今神话剧中的一个另类,因为这部剧从泰山“石敢当”的神话传说入手,在仙魔斗法的同时,为我们展现了泰山石敢当这一发源于山东泰山的民俗文化之精髓,真正意义上实现了寓教于乐,无怪乎连国家领导人在两会上都以“泰山石敢当”精神来勉励山东代表了。

 

一直以来,作为孔孟之乡的山东卫视就以传承文化为己任,多年来无论推出的电视节目还是电视剧都秉承传统文化之精髓,又结合了当下社会的时代意义。尤其是电视剧,无论是《红高粱》还是《老农民》,都传递着质朴浑厚的山东味儿。而这部《石敢当之雄峙天东》,就好像山东特色风味的煎饼卷大葱,朴实厚重接地气之余又解饱还刺激,也就无怪乎上星之后收视率一直位居各大卫视前茅了。

 

电视剧《石敢当之雄峙天东》由泰山石敢当传说改编,讲述一段发生在民间英雄人物“石敢当”身上跌宕起伏、扣人心弦的传奇故事,应该说是一部山东风味十足的古装神话大剧。剧组还亲临泰山取景拍摄,浓墨重彩地再现了五岳之首的悠久历史和迷人风情。而且,剧中除了汇聚了张子健、不老男神刘德凯等实力演员之外,还请到了六小龄童出演玉帝一角,不仅为电视剧带来了品质保证,更让“悟空变玉帝”成为电视剧的亮点之一。

 

以前,人们普遍认为“石敢当”是个趋吉避凶的物件,对他的传说知之甚少,甚至以讹传讹。但是通过这部电视剧,人们对石敢当的了解相信已经得到了深化。从剧里延续到了剧外,更加让人明白这一传统背后所隐含的故事传说有多么的美丽动人,还有以“石敢当”为代表的山东人民那拼搏进取、不屈不挠、永不言败、乐观向上充满了积极健康正能量。同时,剧中无论是石敢当,哪吒,玉帝还是太上老君,都让我们看到了神仙也有不完美或者可爱的一面,让神话传说也变得更鲜活。

 

应该说,近些年荧屏上神话剧也算是层出不穷,但大多数如昙花一现,转眼就被观众遗忘。而《石敢当之雄峙天东》则犹如山东风味的煎饼卷大葱一般,通过朴实的人物,出神入化的法术,神秘莫测的剧情吸引观众,让大家在品过之后回味深长。不仅知道了再现了“石敢当”的神话传说,也向观众传达一种文化传承的态度和精神。山东卫视能够做到这一点,在众多卫视中亦属难能可贵,鹤立鸡群。

  评论这张
 
阅读(14225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017