注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《飓风营救3》:硬汉老爸的铁血柔情   

2015-03-20 00:17:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《飓风营救3》:硬汉老爸的铁血柔情 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

与《飓风营救3》同一天上映的还有《失孤》,尽管题材不同,但影片中都有一个共同的伟大标签:父亲!与话题深重意境苦难的《失孤》相比,如果站在影院售票机前其实我更愿意选择去看《飓风营救3》,想看看63岁的尼森大叔如何保护自己的孩子,不求剧情但求过程中快意恩仇大爽一把。

 

撇去前两部不谈,如果把《飓风营救3》改写成武侠片,那也是毫无违和感的。一位武林高手年轻时叱咤风云难寻敌手,谁料这风光之后却是妻子改嫁他人,女儿对他始终心有芥怀。就在他想要和妻子女儿修复关系,重回家庭温暖,准备退隐江湖之际,他莫名其妙的“被”杀妻,官场的人也及时赶到,然而在他的内心里官府就是个屁,真正为妻子报仇加洗白自己还得靠自己。

 

然后孤胆英雄的复仇之旅就此开启,官府的人他压根没放在眼里,在查找真相的路上,他风来将挡水来土淹,与影片开篇那个儒雅的丈夫和爸爸根本就是两个人,杀人不眨眼,每次爆破之后都知道即使地球炸毁了,这位武林高手还是会活着。一路查找真相,得知真相后,他只身前往俄国佬的公寓,完全没把那些保镖放在眼里,一路杀完后,才知道原来受骗了,这都不要紧,又继续追逐……

 

去年有看连姆·尼森的《空中营救》,也是相当的精彩,尤其是在飞机上厕所里这样的小空间的打斗,非常刺激!要知道这位动作敏捷矫健的连姆·尼森,其实已经63岁,戏里戏外都是励志人生。而对于这种纯爷们电影,就是喜欢这种不拖泥带水,该出手时就出手,有苦有泪自己承担。至于剧情神马的,只要不太狗血,能自圆其说就行。这样标准的话《飓风营救3》是完全合格的,剧情上一波三折,很让人玩味。又有温情片断,又有飙车、肉搏、爆炸等“硬货”!

 

这类型的硬汉电影,打斗的是肌肉,而支撑全片的骨骼和灵魂必须是温情,就像我最爱的《速度与激情》系列,里面的爱情、兄妹情、兄弟情才是真正触动我们的东西,不管对坏人对敌人有多狠毒多会玩心计,但对朋友对家人,这些硬汉们总是温柔呵护,让人动情。连姆·尼森这位硬汉大叔更是如此,在现实生活中他似乎总在扮演失败者的形象,失败的父亲失败的丈夫,他看上去儒雅有风度,但他工作狂的一面又让别人抓狂,因而在《飓风营救3》里,他在面对坏人警方时那么机智勇猛,但在面对女儿妻子时,那种无奈感让人心疼。这集里他除了奋力的找到杀害妻子的凶手,更是要保护自己的女儿。以爱的名义腹背受敌孤身涉险,这样勇猛又不失温情的硬汉太难拒绝。

 

在片中扮演米尔斯女儿的玛姬格蕾丝,近年来也是好莱坞的宠儿,出演了《暮光之城4:暮色》等大制作影片,她与连姆尼森延续三部、长达9年的“父女关系”,让她在3中的表现亮点不断,尤其是与父亲厕所密会后,警官威胁她说要把她抓起来,她那种无畏表情把警官都逼疯了。还有最后,继父用枪指着她的头,她没丝毫畏惧不说,和姆叔玩了把心灵感应,给片子增色很多。另外一个出彩的就是黑人奥斯卡影帝福里斯特·惠特克,他所扮演的警官总有一种神秘气息,在与米尔斯的猫鼠游戏中,虽然屡屡被耍,却依旧乐此不疲,两人在交锋过程中那种棋逢对手又心心相惜,让人感觉得很美好!

 

从整体上看,《飓风营救3》整片的桥段设计都比较精妙,动作精彩!剪接明快,节奏带感!很喜欢前面的文戏,也很喜欢电影的配乐,极富节奏感的镜头中,一把年纪的连姆尼森跳楼跑酷、飙车枪战、徒手搏斗,看得让人热血沸腾,众多破坏性场面的震撼就如造成的巨大损失一样刺激,虽然年老,但硬汉带来的视觉冲击力却毫无显老之意。

 

硬汉没有露肌肉,也没床戏激情戏,连个吻戏只是浅尝辄止也是相当克制。单靠63岁的连姆尼森利落的身手就撑完全局并且连拍三部一定是有理由的。主角完美,配角也不甘示弱,各种危险场景与温情场面交织,硬汉的铁血柔情永远让人痴迷!

  评论这张
 
阅读(24648)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017