注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《菜鸟》:一曲温情的辛酸浪漫史   

2015-03-24 14:23:09|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《菜鸟》:一曲温情的辛酸浪漫史 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

“也许曾经现在我们还都是菜鸟,但只要我们始终坚持自己的梦想并为之坚持不懈的付出努力,我们一定会得到自己想要的,虽然这个过程会很艰辛,也许还会有点漫长,但菜鸟终将会展翅翱翔!”

 

关乎于年轻人的梦想探讨,已有过多种类型的影片进行表现,那些青春与懵懂、疯狂与叛逆,无论欢喜与悲伤的画面,在我们心底里都有着一种蠢蠢欲动的共鸣感。虽然《菜鸟》的情节是一个“菜鸟变凤凰”的故事,但在一段癞蛤蟆想吃天鹅肉的爱情罗曼史、和特殊职业串联起一段段精彩万分的戏中戏之后,让原本简单的故事变得丰满立体且动人。影片的整个故事架构和表现手法,显示出了用心、更让其逆流于简单的戏剧性和喜剧效果,在爆笑连连的桥段中,透过娱乐圈的光影浮华,映射现实之中的喜怒哀乐,悲喜之余满是暖暖感怀。

 

男主向小飞是位很有梦想的人,一直固执的不肯承认自己其实只是一只酷似鸡仔的菜鸟,骨子里始终认为自己本身一只大鹏,尽管打拼多年还吃不饱饭交不起房租,都认为自己可以通过努力和执着劲儿摆脱菜鸟行列成为大明星,跨入到那个人人期待、人人羡慕的上等阶层。影片中向小飞奔身辗转于各个片场跑龙套,哪怕是扮一具死尸也会醉心于表演的他却始终不得志,总是会碰壁、总是会搞砸,而影片也因小飞面临的各种意外之事引爆连绵不断的搞笑画面,无论是患难兄弟之间的逗乐瞬间、还是拍戏过程中的搞砸情景,其间安插的大量笑料尤如当年经典的《喜剧之王》般苦幽默,让你大笑之时更为之心痛。

 

即使狼狈不堪、屡屡失败,但他总会面带微笑不屈不饶的乐观面对,激励和指引他的是自己的梦想坚持,同时也因那份一见钟情式的爱恋。在一次龙套机缘里认识已是大明星的王曼菲,梦想成为她那样的大腕,也梦想成为她身边的男人。所以他可以在一次次被抛弃羞辱后任然坚持,可以放弃成名的机遇不出卖自己的良心,可以为心中的她挡风遮雨、两面插刀。尤其是让人印象深刻的那场废墟中勇斗黑帮的替身戏,在武术冠军拳拳到肉、脚脚踹心的实战中,惨不忍睹的被打场面里,他毅然不倒的坚定眼神和王曼菲为之紧张心疼的泪水,是全篇最为动人的时刻。当然,还有一场假戏真做的跳楼戏中,全力拉拽跳楼的王曼菲时带来的那份恐惧刺激感,也非常之震撼!

 

影片中,像这种动人和震撼的戏中戏精彩瞬间举不胜举,因为故事的格局是在诠释龙套演员的奋斗历程,所有场面和戏份几乎都在不同的拍摄片场发生。特别值得一提的是那一场古城之巷的枪战戏,机枪扫射、炸弹横飞,激烈的精彩场面极具好莱坞战争大片气质,勇敢坚强的敢死队在枪林弹雨中誓死奋战的画面,尤其是小飞饰演的连长在失去所有队友时的真情流露,感人至极!从爱情片、动作片到枪战片,小飞的玩命状态也是很好的诠释出了一个龙套对电影表演的痴迷和热爱。

 

《菜鸟》的结局肯定是给予了向小飞美好的事业和情缘,但在命运的追逐之路上,创作团队别具一格的表现方式才是影片的精彩之处。小人物散发的励志精神和不息的青春梦想,值的每一个观者去领悟;影片中那些不堪现实和圈中潜规则的影射,也是一种反省之照。影片从片名到整体氛围,都凸显着一种屌丝又自嘲的味道,但其间所爆发的情感始终令人动容,在笑与虐之中,满溢着温情与催泪,乐观与坚强!

  评论这张
 
阅读(3200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017