注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《公路美人》:简单而又奔放的异域纯恋  

2015-04-03 12:44:50|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《公路美人》:简单而又奔放的异域纯恋 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

有关爱情的电影是创作者们永远的题材,而当创作者们将爱情的元素与最热的公路标签相结合后,让其脱离于灯红柳绿的都市浮华感,在神秘气息浓厚的景色之下,以简单纯粹的爱情故事打动观者之心,带来一股清新之风,也不畏是件反其道而行的美事。

 

《公路美人》无疑就是这类纯洁而又干净的公路爱情片,从喧闹的城市出发,一路追逐到平静安宁的异域之景,香格里拉、梅里雪山美丽的自然风光和藏民虔诚的信仰是整个故事的衬托之物,在这个世界上海拔最高的高原之上,空气稀薄、阳光炽热、天蓝水净,一切都是那么透彻清静,萌发的爱情也显得单纯而直接、奔放而炽热!

 

影片改编自著名作家韩东的《爱你一万年》,作为“第三代诗歌”最主要的代表人物,韩东的作品中体现出了诗意般的绝美爱情,故事背景也是在那片纯净得只剩下蓝天白云山川的土地,也许只有在这样的圣地上才容易把爱情、把人性、把信仰看得真切。《公路美人》完美的呈现出了原著中设有的意境和气势,在宁静、纯净而又艰苦的高原上,用那些透彻明亮的绝世美景,折射纯洁至圣的爱情。

 

《公路美人》的故事其实并没有多新颖,情节也没有故意的制造感人,一切都是以随心、自由的状态在释放繁华都市之人与藏族纯洁之人的心境向往。在壮丽景色之下慢慢聆听、感受他们的故事时,才会发现爱情原来可以如此简单、如此直接、如此奔放、如此撩人。再回首片头城市人那么会玩的相亲节目,看上去美好的爱情却如此的不堪一击,自然透切心扉。

 

张念骅饰演的曾浩,是位功成名就的CEO,面对女友的抛弃与逃离,依然选择忠守和追寻。他越是真情、越是执着,才为之后的反省和理解积攒了更加雄厚的力量;齐溪饰演的敏琼有着高原民族的勇敢和果断,也有着香格里拉般的自由和浪漫。她认定的、她喜欢的,就会不顾一切的以最简单的方式去追求,在其淳朴的脸颊上看到的满是真性情。他们的相遇是影片探讨纯洁爱恋的必然过程,两人沿途追寻擦出爱情火花是诠释纯洁爱情的必然结果。在高原之上,绝境之中,稀薄的氧气和狭小的车内空间内,情难自禁的赤裸爆发,凸显着原始野性的美感,更是展露了简单而又直接的纯美爱情。

 

从曾浩最初的动力和出发点来看,虽然有着一丝的“背叛”之意,但在影片后续的发展交代之中,让这起艳事有了很完美的交代。在安静质朴的高原里,前任与他人的远走高飞让自己明白了都市里的脆弱爱情,身边一直陪伴和拥护的才是经得起风吹雨打、经受得生死考验的坚定爱情。敏琼的纯真和执着、以及对他的爱与付出,让他对爱有了深刻的理解,为此也有了新的选择,而在这场绝美的高海拔之恋中,同时也感动了我们每一个人、洗净了我们每一段情。

 

《公路美人》最后的结局极具开放性,也极具跳跃性,男主最后手拉着相亲节目中犀利黑妹、缠绵行走在世贸天阶的大屏幕之下,让我们无尽的想象着爱情的无限可能性,这不一定是男主最终的爱情结果,但影片主要想要表达的则是在这趟浪漫之路,应该抱着一颗纯净而又简单的心,干脆、奔放的去追逐。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017