注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《孙老倔的幸福》:家有一老 如有一宝   

2015-05-11 08:39:13|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《孙老倔的幸福》:家有一老 如有一宝 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

家庭剧,近年来由于年轻化、折射社会现实,真实接地气的缘故大受观众热捧,在电视剧市场上可谓如鱼得水。而从《媳妇的美好时代》开始,婆妈剧、婆媳剧渐渐成为此类电视剧的主流,从女性视角展现家庭矛盾,也正应了三个女人一台戏的俚语,可以说是一时风头无两。不过,自从《老有所依》、《嘿老头》等电视剧出现之后,老年人在家庭剧的地位逐渐攀升。而到了《孙老倔的幸福》,老年剧终于达到了巅峰,诞生了这部堪称里程碑的作品。

 

《孙老倔的幸福》由华策影视出品,在5月3日起登录黑龙江和广东一南一北两大卫视,剧中主要讲述了“倔老头”孙老倔(李幼斌饰演)与50后的亲家,60后的小舅子,70后的子女,80后的侄女,90后的孙子孙女之间剪不断理还乱的关系和逗趣儿搞笑的斗智斗勇。用一锅炖的方式把当下社会的种种现象折射到这一部电视剧中,让这部电视剧呈现出了前所未有的百花齐放百家争鸣的特色。

 

在这部剧集中,孙老倔作为一名退休工人,之前闲不住的他面对着退休之后平淡生活显然在心理上存在落差,因此不论是该管的不该管的,他都想横插一杠子,正因如此,也就给人一种没事找事无事生非的感觉,从电视剧第一集开始的“跳楼”情节就可见端倪。不过,虽然曾经一家之主一家独大,但是上了年纪自然会被贴上跟不上时代的标签,所以他说的话也就开始没人听了,这时候性格倔强的他就开始上演“咆哮帝”的表情,通过大嗓门来展示自己的强硬和一家之主的身份。

 

在愈发纷繁复杂的社会和工作生活压力越来越大的今天,像孙老倔这样多代同堂的家庭问题和矛盾已经日益激化,再加上有这样一个倔老头,每天家里都可以说是鸡飞蛋打,鸡飞狗跳,鸡犬不宁了。不过,孙老倔虽然倔强,但是却用他那多年的生活经验不断的化解着家里的危机,虽然有的时候他的做法显得不合时宜,但是渐渐的每个人都能够感受到他的真心和对家人的真爱,所谓“家有一老,如有一宝”,而孙老倔这个活宝最终用他的倔强,给家里注入了不尽的正能量,解决了面对的所有问题。这也正是此剧最感人至深,引人入胜的地方。

 

《孙老倔的幸福》中,几乎涵盖了当下社会所有的问题,像丁克、中年危机、住房问题、养老问题、股市、下岗与创业的艰辛还有跨国恋、子女教育压力等等,都有所呈现。而他与儿子,儿媳妇,亲家,老伴之间的各种矛盾,也反映了当下老年人面对新时代新情况的思想斗争。要知道,当今社会早已步入了“老龄化”,老年人的数量达到了20%以上。因此这部电视剧除了轻松搞笑之外,还有着深刻的社会含义,让我们能够正视老年人的地位,重新审视老年人对社会和家庭的双重贡献。

  评论这张
 
阅读(6436)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017