注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《哺乳期的女人》诗般的“语言”刺痛现实  

2015-05-20 21:31:10|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《哺乳期的女人》诗般的“语言”刺痛现实 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

导演杨亚洲执导的电视剧《嘿,老头》刚播完没多久,现在还被黄磊和王雪键饰演的那对父子感动着暖着,现在他和杨博联袂执导的电影《哺乳期的女人》又要上映了。变成大银幕后的作品,风格上完全不同了,没有了电视剧里的热热闹闹,没有了家里家常的小家子气。老人、孩子、女人就足以支撑全篇,演母亲的余男全篇几乎只有两三句台词,导演的镜头也是充满了诗意。那满山满沟的油菜花诉说着世界的繁华与落寞,满山满沟的红头巾写满了人言可畏。“无需多言,全靠意会”是这部影片的精髓,如中国山水画般的写意,但说传递出的“语言”却是充满力量足以刺痛每一个为人父母的心。

 

老人、孩子、女人是影片的核心也是电影仅有的几个演员,每个人身前身后却都是长长的故事。老人是位船夫,独自抚养孙子长大,被确诊为老年痴呆症;孩子从小由爷爷抚养长大,母亲在小时候就跑了,表面上自立自强,内心却渴望着母爱;女人则是影片的重中之重,导演为她的出现塑造了极其神秘及可怖的场景,画着大红嘴唇一见面就开始生孩子,自个生完孩子就能在油菜地里狂奔。这让当今做个月子要花几十万的明星产妇作何感想。随后,薄帐后喂奶的动人场面引人瑕想,余男在其他电影里所释放出的性感,在此处都化作了母爱,那种大无边且深不可测的母爱!

 

旺旺从小没有得到过母亲的温暖,余男身上散发的母性深深的吸引着他,也唤醒着他内心对于母亲的渴望。为余男铺好河边的路,特意为她采了新鲜的油菜花……这些都是一个孩子质朴的表达,这份表达让人感动也惹人落泪。六七岁的年纪他本该早起穿好校服,高高兴兴的去上学,放学后有爸妈接送,督促他作作业,接着洗澡睡觉。可是残酷的生活让他变成了如此的模样,如此懂事如此早熟。

 

当他用低微的声音求抱抱;擦上余男的口红问她:我擦了你就喜欢我吗?隔着玻璃深深的吸吮;都让我们意识到,他还只是个孩子,渴求着一点母性温暖的孩子。关于妈妈,他没有太多的回忆。现在很多在城市打拼的父母都把孩子丢给老人带,觉得自己赚更多的钱给孩子过最好的生活才是最重要的。可是事实上,他们最需要的就是来自父亲母亲的爱,这种爱谁也无法取代。它来自血缘发自于人性深处,爱与陪伴对孩子们来说,远比漂亮衣服和玩具重要。孩子性格的培养也远比物质的满足更为重要。假设旺旺从小有母亲的陪伴,他大概不会穿着黑色衣服带着帽子到处行走,看似很酷实则是自卑和不自信。假设旺旺有母亲的陪伴,他的鸡与鸡蛋也许会被呵护,这是他的心爱之物,是他的伙伴和依靠,可爷爷那里懂!孩子需要更为细腻的爱与呵护,那颗心灵才能成长并强大。当然,被爷爷带大的旺旺所拥有的那份自强自立的性格仍值得称赞!

 

再来说说爷爷,陶泽如将这个空巢老人演绎的入木三分,他是我眼里的演技派。尽管在看管孩子上不怎么在行,但对于旺旺的爱是细微处见真情,看到旺旺和余男两人渐生感情,他铁下心来赶走余男,只为不为孙子那颗幼小的心灵再受抛弃之伤。知道自己患上了老年痴呆,就四处找人想要把旺旺拖付给其他人。最后的结局无疑是温暖的,人可以与天斗与地斗,碰到病魔就不得不屈服,旺旺反哺让人温暖,余男的回归让人暖心。

 

《哺乳期的女人》并不适合夏天这燥热的氛围,但值得你慢慢细细品味,没有热闹场景,没有太多台词,却仍然说尽了世间冷暖!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017