注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《我的个神啊》:尽信神不如无神!  

2015-05-22 23:12:11|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《我的个神啊》:尽信神不如无神! - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

孟子云“尽信书,则不如无书”。意思就是书本上的知识,只是教你方法,而书本并非真理,所有书本上的知识都应该活学活用,如果把书本上所写的当成真理,那么就不如没有书了。虽然孟老师的这句话很短,但是却体现了学以致用的精神。警示后人对任何所谓“真理”都不要迷信。对书本不要迷信,那么对宗教是不是也不要迷信呢?正在热映的电影《我的个神啊》,其实就讲述了一个尽信神不如无神的道理。

 

说到《我的个神啊》,这是一部典型的印度宝莱坞电影,不过这一次没有印度电影中强烈的歌舞特点,电影中的男女主人公并没有频频的载歌载舞。影片最吸引大众的莫非于“宝莱坞三汗”之一的阿米尔汗担纲主演,票房在印度也是早已爆棚。如今来到中土,借着阿米尔汗“三傻”的余威,加上本土“傻根”王宝强的搞笑配音,着实有望斩获不错的票房成绩。

 

电影讲述的是一个无厘头的外星人来到地球丢了飞船遥控器,于是求神拜佛想找回自己遥控装置,然而在这个过程中他发现人们所拜的“神”五花八门,而且各个宗教之间的教义也不尽相同,甚至很多还相互矛盾。最主要的是,他发现神本人从来没有出现过,而那些代替神布道的人往往故弄玄虚,装神弄鬼,尤其是霸占了他的遥控装置,更让他看清了这些人只是为自己牟利的丑恶嘴脸。于是,在女记者的帮助下上演逆袭,并且还帮助女记者找回了真爱。

 

从表面看,这是一部反宗教的电影,但这部电影其实最终还是打着反神的旗号来维护神的。因为在印度这个宗教、教派众多的国度,反对神无异于自寻死路。电影中,阿米尔汗虽然揭开了布道者的虚假嘴脸,但是他却笃定的信任有真正的造物主冥冥中安排好一切,出错的是那些传道的人,而不是神本身。而且,阿米尔汗还要信徒们针对自己的的问题作出不同的判断,有病就要吃药,而不是去某处拜庙,不要凡是都用宗教来解决,有时候也要相信医学和科学。传达出了“尽信神不如无神”对神也不要迷信的核心思想。

 

值得一提的是,《我的个神啊》在国内上映由王宝强为“印度周润发”阿米尔汗配音,王宝强那独具特色的河北方言普通话,非常符合阿米尔汗从外星来到地球水土不服的那种“乡巴佬”的感觉,乡土气息十足,听到王宝强的声音配上阿米尔汗的表演,喜剧效果瞬间爆棚,诙谐幽默的同时为这部电影也增色不少。如果你想看操着河北口音的阿米尔汗,那就只能到影院去感受了哦。

  评论这张
 
阅读(5044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017