注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《哆啦A梦:伴我同行》:重温童年的温暖与感动  

2015-05-26 23:51:19|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《哆啦A梦:伴我同行》:重温童年的温暖与感动 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

一聊起哆啦A梦,许多人都会例行的回忆起童年,津津有味得甚至可能会泪腺失控。可惜这些人里没有我,小时候没看过机器猫,不知道竹晴蜓和任意门,但还是被这只萌萌哒的造梦蓝胖子给感动了。尤其是它对大雄说:“你真是又呆又迟钝、不爱学习、又胆小、又懒惰、对运动一窍不通、懦弱还马虎、靠不住还很麻烦、没志气、记性又差、容易被骗还很轻率、超爱撒娇的家伙。我再也不能在你困难的时候帮助你了。我不在的话你能好好地生活吗?”那段真的好感人,尽管它知道他有这么多缺点,仍然选择和他一起面对,在危难之际伸出援手,这就是朋友!

 

对于大多数人来说,这种经典动画重现大银幕都不会有一丝丝的抵御力,因为那是童年的情怀再现,那些感人肺腑的故事让人觉得无限美好。况且,此次《哆啦A梦:伴我同行》还是以3D+CG的形式所呈现的,那些经典的画面通过3D特效制作后,显得更为生动、更为立体化,冲击力更为强烈。在观众的眼里,大胸和蓝胖子就是永远长不大、永远都暖心的。多少人也曾想能与他们一样,永远的无忧无虑、自由自在、快快乐乐,而这种纯真、这种美好也仅仅只是能够去追忆、去幻想。

 

有段时间会有特别的感慨,回忆起刚开始工作时认识的一些朋友,他们有些陪我走过最困难的时光,有些则是与我同哭同笑一起吃大排档喝啤酒所谓志同道合的朋友,但随着时光流逝,发生了很多很多的事,转眼我已走到结婚生子养活糊口的日子。曾经的那段时光都被封存为最珍贵的记忆,那些人早已从我的人生淡出,也有试图联系过他们,却也不过是只言片语,生活的环境已然改变,大家也不再有那么多共同语言了。慢慢自己也接受了这个现实,他们依旧是你的朋友,但你们不可能再回到过去了,在时间的分岔口上他们已与我们如哆啦A梦般告别了。

 

电影里的谎言800也应该是不存在的,「从此以后,我不要一直和哆啦A梦在一起,永远永远不在一起」对于少数朋友,我们要把它当作谎言来听。对于大多数朋友,那些在人生路上陪我们度过某一截幸福时光然后走散的朋友,我们却要把它当作真话来听。不需刻意去挽回,就让记忆认真的帮我们封存,把美好时光认真收藏。

 

还有个感慨是关于孩子的,据说区分80后和90后一个有效方法就是看你管它叫“机器猫”还是叫“哆啦A梦”。这位蓝胖子是80后大多数人的童年回忆,而这一代人大多数人都有孩子已当爹当娘了。现在孩子和我们大有不同,她们没有像我们那么多小伙伴可以一起玩耍,而是独自在家堆积木,看电视、玩手机,大多数时间都在家里与电视电脑里的动画人物为伴。

 

我女儿不到二岁,她能很安静的看一两小时《巧虎》,那里面有各种小动物,还能讲述各种生存知识,她学习的很认真。每次看她看巧虎时,我就觉得她应该是很孤独的,需要有小伙伴的陪伴,即便是妈妈爸爸都在身边,也没法完全看到她的内心。拥有蓝胖子陪伴的大雄是幸福的令人妒忌的,就像他跟静香所说的那样“我感到浑身充满了力量,能做任何事”。有时候,很想给我的女儿造一个多哆啦A梦,让它陪她成长,逗她开心。

 

“让大雄获得幸福”是哆啦A梦的终极目标,在这过程中是哆啦A梦的秀场,各种工具的使用让人感到神奇,独辟蹊径的是,这不是像《王牌特工:特工学院》那样的励志片,大雄没能直接从学渣变成学霸,他依然抽着鼻涕,受人欺负。只是之前有哆啦A梦和它的工具那些的日子,让我们发现看起来一无是处的大雄并非一无是处,而是拥有着一颗事事为他人着想的金子般的心。也就是说并不是所有的学渣经过努力都会变成学霸,但依然有着他的优点,依然能够如约获得幸福,满满的正能量。

 

这部电影就像是间开了八十年的火锅店,如今它出了新的锅底涮的确还是那些熟悉的菜,这套新纪念套餐被不同的人品出了不同的味道,小孩子被竹晴蜓和任意门嗨翻天,而老主顾们却吃着吃着泪牛满面,就像久别重逢的老朋友,在大银幕前重温那种童年的温暖与感动,其实也是一种幸福。而第一次吃的我,也觉得这家火锅店挺与众不同的。值得推荐!

  评论这张
 
阅读(4088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017