注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《屠魔战士》:科学怪人之降魔篇  

2015-05-27 12:29:17|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《屠魔战士》:科学怪人之降魔篇 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

对于好莱坞市场来说,和魔幻题材电影树大招风相比,降魔类的电影并不特别招人待见,显得比较小众。前者如《恶灵骑士》系列,就远不能和《指环王》、《哈利波特》系列作比较,一方面由于降魔电影的单兵作战场面不够宏大,另一方面因为必然的恶魔伏法的结局也难以吊起观众胃口,再加上此类题材必然涉及到宗教,恐有玷污嫌疑易招惹麻烦,俨然只能在科幻、魔幻的夹缝中求得一线生存。

 

不过,这类电影倒是比较符合国人的胃口。因为在中国这块古老的土地上,一直流传着各种各样鬼神的传说,所以也孕育了各色的伏魔者。就好像年初上映并且票房表现稳健的《钟馗伏魔》就是典型的例子。而如今,一部好莱坞巨制的《屠魔战士》空降国内影院,一场“洋钟馗”的降魔大戏,也正在上演。

 

说到《屠魔战士》这部电影,就不能不说他的原形《弗兰肯斯坦》。这是部号称人类第一本科幻小说的作品,塑造了这个经典的恐怖形象——科学怪人。这个由器官拼凑而成的通过电击获得重生的“怪人”,正是《屠魔战士》的缘起。正因为他这样一个游离于天使和魔鬼之间的存在,让两方势力都想要争取他——不过,天使一方是想让他向善,但恶魔一方对它则另有所图。在与天使和恶魔一方都有过接触之后,怪人邂逅了人类美女科学家,这短暂的接触让他对自己也有了重新的认知,也赋予了自己生存新的意义。

 

对于整部电影来说,看起来是一个科学怪人认识世界,建立人生观的过程,但内涵确实点名了我们的路需要我们自己走,而不是听凭他人的指导甚至摆布。就好像天使的首领总想以自己的思想灌输给科学怪人,而恶魔则是想让科学怪人给他做奴隶,甚至要对他恶灵附体,只可惜,在恶魔看来本没有灵魂的科学怪人却有了自己的灵魂,所以附体彻底失败,恶魔也因此被科学怪人逆袭消灭,科学怪人也就此成为了屠魔战士,从一个人尽皆知的负面形象,变成了拯救世界的英雄。这部电影要说是科学怪人之降魔篇,当属实至名归。

 

《屠魔战士》在展现降魔篇章之时,采用了极富现代特色的表现手法,众多CG特效的运用,让这场恶魔之战显得震撼力十足。影片中不但将场景做得宏伟壮观,各种打斗的特效细节处理也是相当细腻微妙。奇形异状的城堡大而广,结构独特,充满着无限遐想,神龙族与恶魔大战之时的激烈场面、阵亡之后不同的灵光与火焰,都将CG特效技术展现得淋漓尽致,影片在视效上给观众带来的体验还是相当惊艳的。

 

当然,这部电影整体风格比较灰暗,主要是因为整个故事都处在正邪交战的环境之中,而且恶魔世界还潜藏着一个巨大的阴谋。再加上正义的天使战士不断战死沙场,电影的氛围比较压抑。不过,也正因为如此,让电影的节奏很快,而且惊险刺激的格斗充斥了整部影片,主演艾伦·艾克哈特硬汉更是从头打到尾,对于喜欢动作戏的影迷来说可以一饱眼福。至于欧美版的钟馗究竟如何势如破竹大破群魔,那就要各位到影院先睹为快了。

  评论这张
 
阅读(3155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017