注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《左耳》:带伤狂奔的青春絮语   

2015-05-04 11:30:10|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《左耳》:带伤狂奔的青春絮语 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

从整体而言,《左耳》这部电影的故事完整性和表现手法温和性,是区别于其他诸多青春怀旧片的最大特点。影片中讲述的青春,有平淡有惊险,没有将那些浮华的符号和夸张的情感去进行刻意堆砌是最显诚意的地方,也是电影稍显文艺特色的最大原因,也由此看到了苏有朋那相对知性的情怀,谱写了一次非同寻常的青春回忆曲。

 

看完影片,仔细回味几位人物的青春故事和生活状态,不由得想起曾经常听一些屌丝朋友说过的金句:“这个世道,好白菜都让猪拱了”。这话的言外之意我想大家都懂,但说这种话的人,其实往往带着嫉妒的酸葡萄心理,而且虽以好人自居,但他们何尝不是巴不得能成为那些拱了好白菜的猪呢?这就好像我们天天在网上骂贪官,可一旦自己做到那个位子,恐怕也没有谁能保证自己不贪一样。子非鱼安知鱼之乐,就是这个道理。而《左耳》,其实就讲了一系列好白菜被猪拱了的故事。

 

《左耳》里的第一个好白菜,无疑便是许弋。长得帅,学习好,还打得一手好篮球,在女生心中简直就是《灌篮高手》里面的流川枫。起初,许弋是个妈宝男,很听妈妈的话,然而就这样一个好白菜,却被心怀不轨的黎吧啦给拱了。而迷上了吧啦这个闲散社会青年之后,许弋迅速堕落,不仅沾染了不少的痞气,而且成绩一落千丈,最主要的是,他开始不听妈妈的话,并最终导致了母亲的悲剧。

 

至于第二个好白菜,其实正是将许弋拉下水的黎吧啦。说黎吧啦是好白菜,最主要的原因是虽然她身处算了酒吧遮掩鱼龙混杂之处,但居然能够出淤泥而不染,虽然她勾搭许弋时居心叵测,但她是个怀揣真爱的女孩。尤其是守身如玉居然把初夜留给了自己喜欢的张漾,都看得出她内在的品质其实一点不坏。只是无奈造化弄人,爱上了张漾这个心中满是仇恨的坏男孩。因此也注定了她自己的悲剧。

 

至于第三颗好白菜,那就是女主角小耳朵了。她爱许弋,一直傻傻的爱着,甚至不惜和自己不喜欢的黎吧啦做朋友,甚至还学着抽烟,出入与她这样的好学生乖乖女格格不入的酒吧。如她这般清纯的女孩,本该有个一样阳光的男孩爱她,但她却痴迷于许弋,而她和许弋在一起的时候,许弋已经成了一个放浪形骸的渣男烂赌鬼。因为有小耳朵,她渐渐把许弋引回正途,但此时的许弋,因为曾经的情殇,已经成了轻薄浪子,一场捉奸在床,也毁掉了小耳朵所有的梦想。

 

最后,所有的主角几乎都是遍体鳞伤,好白菜也成了烂白菜,而那些猪也变得禽兽不如。好在小耳朵的心里还保留着纯纯的爱,而张漾的身上也背着赎罪的债,也许正因为这心中的那一丝丝光明,给他们带来了最美的结局吧。岁月,其实是把刀,一刀一刀的削掉了我们的青春和对爱的执着,也在我们每个人的青春里留下了深深的伤口,而我们就是要在伤口愈合之后继续心怀希望的前行,无论我们曾经是白菜还是猪……这也许,就是《左耳》给我们的启迪吧!

  评论这张
 
阅读(1834)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017