注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《超能查派》:朋克味十足的心灵“机”汤   

2015-05-05 11:54:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《超能查派》:朋克味十足的心灵“机”汤 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

影片开篇,看到一群气势磅礴的机械警察,还以为是另一部《机械战警》,后来发现自己严重错了。机器人查派没有变成警察也没有变成恶霸,而是变成了满口脏话假装很酷改写了人类历史的“超人”。不管是不是科幻迷,不管是男是女,都会爱上《超能查派》里那个又暴力又萌的小机器人,看完电影后也都会思考:我拥有着什么样的灵魂?你以为导演是在探讨未来,实际他在跟你聊着当下。

 

当这位机器人被IT编程男装上了意识,成为了机器人小婴儿时,你会被他的萌态所触动,这跟人类的儿时是如何相象,那种惧怕的动作和表情被演绎的活灵活现,就像新生儿来到这个世界时,因为到了一个新的环境,他们感到害怕,就用哭来表达。他并不弱小,拥有着金刚不坏之身,却像个孩子一样怕这怕那,他的创作者没有能力给他足够好的生存环境,而是让他出生在这个残酷社会阴暗的一角,他面对是社会最底层那些没有底线道德沦丧的混混,他得在他们的暴力管制下艰难生活,他必须学会如何反抗,如何战斗。

 

他惟妙惟肖的模仿小混混,学习如何让自己变得酷。走路要酷,边走边哈腰得瑟,说话也要够酷,言语间要抹一把鼻子,脖子上要带着金链子还是 $ 符号的。他在底层社会中生活,价值观很快被同化,有钱才能活着……整个过程,你会看的兴趣盎然,还忍不住想发笑,并且开始觉得这片有意思了,开始想要看到结局如何。但慢慢的,你又会觉得悲凉,这不就是我们的人生吗?你的生活环境,决定了你是什么样的人,就是《王牌特工》里小鲜肉和柯林说我又不是屁眼里含着金汤匙出生的人。

 

查派的创造者是个知识青年,一开始就有预见性告诉查派说,不能犯罪,不能伤害人,对于思想空白的查派来说,安装了最好的防火墙,设置了最好的心理建设,以至后来歹徒的各种教唆都无法动摇他去犯罪,只能用骗的。尽管查派最后还是去抢劫去伤人了,但他在做每一件事的认真执着的态度依旧让你感动,他坚信抢到钱爸爸就能帮他买新身体,坚信只有努力就能拯救自己拯救IT男,尽管被人利用,他也只是愤怒,却并不以牙还牙。对待坏人,他散发出前所未的威力,让人有点害怕,但最后他说我原凉你了。

 

小查派虽然变不成大白那样的暖男,但朋克范的他依旧会招人喜欢,他跟或者正义或者邪恶的变形金刚不一样,他所具有的是真正的人的灵魂,他亦正亦邪,因为生来是个婴儿,所以沾染了浓浓的人的习性,这让他更具亲和力。

 

潜意识里觉得人工智能的机器人一旦失控会很可怕,但通过《超能查派》导演却大胆的向我们绘制人工智能后的世界将会是什么样子!如果你不是科幻迷,而是走心派,认真看完这段也许你会更懂:

尤兰达在床上念书给查派听,那本书叫黑绵羊 ,她跟他说:

“黑绵羊和别的绵羊不一样,就像查派一样,你和我们不一样”

“但那都没关系,妈妈觉得重要的不是外表形象,而是你的里面,等你死了,你里面的东西就会去别的地方”

 

你的意识想法灵魂远比你的外表更重要,这也许是导演想深层次给现代人的提示。不管世界如些变化,你的想法和灵魂是主宰你人生的关键。后来查派用自己的力量让创造者和妈妈得以存活,也是证实了这点!

 

从整体上看虽然《超能查派》没有导演之前拍摄的《第九区》那么经典,却也是一部味道有点不一样但也好喝的心灵“机”汤。

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017