注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

李东霖演痴呆出彩 盘点影视剧中呆傻形象  

2015-06-12 10:21:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/小义大道)

 

随着电视剧《二婶》的热播,李东霖饰演的二哥熊有年一角吸引了不少观众的注意。从腿瘸到脑部受伤智力减低变傻,二哥的经历与生活中的日常表现,尤其是变傻后对二婶的忠诚、对家庭的拥护,非常动容人心。其实傻子、弱智和智力低下者虽不常见,但也时常会出现在电影和电视剧中,一个个鲜活的傻子,有的大智若愚,有的呆萌可爱,有的憨厚懵懂,有的肥胖迟缓,也有令人心酸……这些影视剧中的傻子虽然笨拙但也不乏让人印象深刻的闪光点。

 

《二婶》——李东霖

       李东霖演痴呆出彩 盘点影视剧中呆傻形象 - 小义大道 - 小义大道

李东霖饰演的熊有年在电视剧《二婶》中并非天生残疾,从开始的腿瘸到中期的变傻,都是因为他的善良人性而致。腿瘸是因为小时候为了保护巧儿,勇敢的救助让他从小就落下了这个缺陷,但从他脸上始终不会看到遗憾、后悔或是不甘,他认为保护自己的家人是理所应当的,虽然巧儿是领养的妹妹。而变傻也是在深夜救助喝醉酒的邻家周俊河,被车而撞,伤其大脑。昏迷苏醒之后的二哥因大脑神经受损智力变得日常低下,呆傻弱智得生活都不能自理。对于这样一个状态的人物诠释,通过李东霖的精彩表演,让二哥变得极为可爱、极富魅力。

从一个自信满满、有担当、有责任感的男人,转变成一个无忧无虑、呆傻可爱的 “小孩”,李东霖给予了角色从内而外的印象改变。当初严肃认真的表情与眼神,后来天真无邪的表情与眼神,两种完全不同的人物精神状态,刻画得游刃有余,而且始终将熊有年善良的本性表演得感人万分。当演员完全融入到角色的灵魂世界之后,他的一言一举,都会传递出无比动人的气息与魅力!

 

《推拿》——郭晓东

李东霖演痴呆出彩 盘点影视剧中呆傻形象 - 小义大道 - 小义大道

郭晓东在影迷心中一直以文艺萌叔的形象示人,帅气的外形和俊朗的面容赢得了众多影迷的喜爱。然而在电影《推拿》中,郭晓东饰演的是一个面对黑暗世界的盲人,将一副好面容遮掩起来,把那位盲人按摩师演的活灵活现。无论是面对盲友们时的宽厚和老练,独坐时的镇静,与小孔新婚夜的缠绵,还是把钱缠在腰间的决然,抓起菜刀自残以血还债的凶神附体,都是边缘人群像中最具性格魅力的一位。他那硬朗中不失细腻的演绎风格,几乎打通了戏与现实的通道,内敛或张狂,卑微或高贵,可爱也好,可憎也罢,让人物有了一种扑出银幕的力度。

 

《海洋天堂》——文章

 李东霖演痴呆出彩 盘点影视剧中呆傻形象 - 小义大道 - 小义大道

影片中文章饰演的大福是一位21岁的自闭症患者,生活无法自理,活在自己的世界里。这样一个沉溺于自己世界的孤独症孩子,他开心时的笑脸,真诚的双眼,在文章的诠释下给人一种特别的温暖感。影片中,他幸福时修长的手指晃动在空气中欢快的摇曳,他寒冷时手掌渴望得到的真实的触摸感,他害怕无奈时大声的喊叫,他愤怒委屈时不停抽搐的身体以及在父亲身上留下深深地牙印儿,他失落时靠在麦当劳叔叔身上含在眼中的泪水,他自由时像鱼儿一样在海洋中的无拘无束……这些画面和细节,文章游刃有余的一个和普通人一样有各种情感的孩子,经过这样的表达,将自闭症小孩的惧怕、逃避和孤独诠释的特别感染人。

 

《洗澡》——姜武

 李东霖演痴呆出彩 盘点影视剧中呆傻形象 - 小义大道 - 小义大道

姜武被众人所知,还归功于《洗澡》这部电影。在这部充满人情味的影片中,他所饰演的傻子二明给观众留下了极为深刻的印象,完全显示出了他扎实的表演功底。傻子二明,虽傻确用他自己固有的模式爱着他的父亲。每天早上的翻牌、擦地,晚上的跑步还保持着和父亲比赛习惯,那细微的动作无不显示出他与父亲的爱,这让观者非常的感动甚至流泪。生活中我们也有执着之处,可是确没有像这傻子那种执着,用自己的方式来表达着爱,他要留在澡堂,与父亲生活气息相同的地方。姜武非常自然的将这种特别的亲情诠释方式,表演的平静而感人。

 

《阿呆拜寿》——刘青云

 李东霖演痴呆出彩 盘点影视剧中呆傻形象 - 小义大道 - 小义大道

非常经典的片子,也是非常老的一部片子,但喜欢刘青云的人永远都不会忘记他在这部影片中憨憨傻傻的可爱样子。说起话来有点儿口吃,反应慢好几拍,智商低得生活都快不能自理,始终要执着的辩解“我叫阿福”。刘青云将这样一个憨厚、霸气、智慧的傻子,表演得特别帅气、特别富有魅力。也正是因为他的完美表演和角色本身的善良和可爱,让阿呆成了萌到无数观众的经典型憨傻呆萌傻子。

  评论这张
 
阅读(26764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017