注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《抓住彩虹的男人》:大染坊后最美民国商战剧  

2015-06-02 12:34:47|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《抓住彩虹的男人》:大染坊后最美民国商战剧 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

衣食住行,穿衣服排在首位。作为人和动物区分最直接的方式,人生来就有穿衣服的需求,衣不蔽体就不是文明的象征也正是这个道理。所以,民族工业最早的起源,基本上都是从穿衣吃饭这些最基本的行业开始。也正因如此,影视作品中也塑造了大量类似的商战题材。尤其是在民族工业兴起的年代,诞生了众多的商业传奇,也为影视作品提供了大量的素材。扛鼎之作如侯勇主演的《大染坊》几乎已经成为不可逾越的巅峰,不过在后来的作品中一样有诚意力作,正在热映的《抓住彩虹的男人》便是其中之一。

 

从剧名来说,这句话便一语双关。剧中的女主人公名叫“彩虹”这是其中的一层含义,另外一层,也是剧中所演绎的丝绸织染色料如同彩虹一般颜色丰富。而这部剧的情节,其实也一如彩虹般的色彩斑斓。由刘恺威主演的江余父亲被逼自杀,而“凶手”便是彩虹的父亲吴宏达,正因如此,江余一直有心复仇,并且终于复仇成功夺回了家业。但同时,他又爱上了仇人的女儿,于是一场虐恋伴随着商海沉浮就这样拉开了大幕。

 

表面来看,这和以往的民国商战剧并没有太多的分别,无非是两代人的爱恨情仇加上些商战元素而已,不过《抓住彩虹的男人》在几方面上却都有创新。首先,电视剧的布局很大,整部剧都沉浸在巨大的悬念之中。就好像江余的父亲自杀,吴宏达也仅是表面上看的凶手,真正栽赃嫁祸的也可能另有其人,因为如果吴宏达真是势利小人,那么最后当他被人逼迫交出织染秘方的时候完全没有必要守口如瓶。所以虽然带着商战元素,但是整部剧的悬疑色彩更重,感觉剧中有着更大的阴谋。

 

另外,对儿女情长的处理也格外的细腻。比如剧中江余、彩虹除了要面对上一代的恩怨,同时还要面对眼前的各种感情困扰,尤其是彩虹对李东学扮演的“周邵天”的感情,更是一波三折,另外江余也有自己感情的羁绊,收养的妹妹菲菲对他的因爱生恨更是使得商战变得曲折。而在这场多角恋当中,似乎还隐藏着更多的悬念,就好像周邵天一直不承认他曾经侵吞过彩虹父亲的钱一样。复杂的人物感情线和商战交织其中,着实引人入胜。

 

另外,与以往民国商战主打男性不同,这部剧的女性角色发挥了更大的作用,郑爽扮演的彩虹不仅是全剧感情戏的核心,更加是她的隐忍与坚强不屈,让这部电视剧中的商战也迸发了诸多不确定的因素,让故事情节呈现出了别样的生命力,因此她的表现堪称令其他一众女星黯然失色。尤其是郑爽作为新生代演员居然能够把控这样深刻的历史题材,也不由得让人震惊与她的角色塑造力和精湛的演技,才能让彩虹这个民国奇女子在剧中成为刘恺威和李东学两个男人争夺的焦点吧!

  评论这张
 
阅读(3702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017