注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《听说》:爱是无声的温暖!  

2015-06-21 15:27:17|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《听说》:爱是无声的温暖! - 小义大道 - 小义大道


(文/小义大道)

 

许多时候,我们喜欢台湾的小电影,不仅仅是因为色调的迷人和节奏的明快,而是因为它的小心情能把我们抓住。从《蓝色大门》开始,就觉得台湾电影似乎已经摸索出来一条自己的特色路,不同于商业化和非主流化,而是一种自然清新让人期待的暖风。故事主线永远都是爱情和梦想,在细腻的手法和情感的释放之中,让你觉得其实电影就发生在身边,街道,电梯,公车,学校,游泳馆。

 

《听说》里爱和梦想的主题渗透着整个银幕:小朋的梦想是拿金牌,不让自己成为一个没有价值的人;秧秧的梦想是为了让姐姐更快乐,她努力工作为了帮姐姐实现自己的梦想;而天阔的梦想是娶秧秧回家,生两个小孩,一男一女,他也一直在努力让秧秧明白自己的梦想。一场误会开始的爱情,让整部电影在视觉上给了我很多的感触。

 

彭于晏饰演的天阔和陈意涵饰演的秧秧都误以为彼此是听障人士,两人在沟通的过程里下意识地避开了一切语言沟通而使用了对方的语言:手语。尽管两人没有声音上的交流,但爱情依然在这种听不见、说不出的交流下萌芽并成长了。这样的故事设置,虽然简单,但人物之间的情感交流非常细腻且极致,这也是让主题的诠释有着一种非常自然的生动感。当感情深到一定的程度,或许是不需要言语的,一个眼神一个手势,你的心,我就能懂。

 

这部电影,给人的感觉就像是一杯柠檬水,纯净青涩,还沁着一丝酸一点甜。有愉快有感动,清新、自然、而且朴实。故事的展露,能让你坚信其实爱情可以走的简单一些,只是喜欢你而已,只是想在一起而已,就像是梦想一样,自然而然拥有的能力,什么都不必要太劳累,我们只要按着我们的一条线走下去就好了。傻傻的爱情,暖暖的亲情,还有执着的梦想,电影处处给人温暖和鼓励。静静地体悟,心情像淋过细雨的天空,纯净而又温润。而男女主人公之间的小清新小浪漫,又能给予你一种忽然好想安安静静地谈一场恋爱的感觉。

 

在梦想和爱情的诠释中,《听说》中还是给予了爱情很大的空间,而电影中最美妙的部分,也正是彭于晏和陈意涵之间那“两小无情式”的爱情。彭于晏继续阳光灿烂,也深具喜感,举手投足尽是笑点,把妹招数虽然没啥创意,却也诚意十足。扮成大树的段落、对着电脑自言自语的画面,让人忍不住哈哈大笑。陈意涵的眼睛真的很漂亮,笑起来真的让人觉得很温暖。青春可爱,努力向上,眉宇间偶然出现的淡淡忧愁,仍带着一抹光亮。她与天阔之间的一大半对手戏都是比手语,虽然没有声音,但灵活的表情与肢体动作,传达出了深刻的情绪。包括后面的误会和吵架,都是非常的动人心弦。两位的真情流露,有种无声胜有声的感觉。很久没有看到这种两小无情式的傻气爱情了,感觉是一阵微风吹过,如此的清新,如此的甜美,连心酸也不完全苦涩,“就是很喜欢你,想和你在一起”,原来才是最动人的情话!

 

郑芬芬的电影画面总是拍的这么漂亮,配乐也很好听,故事圆整而流畅,演员们的表演很是平和,整个处理都显得不矫作不炫技,亦不俗套,给人一种很舒服的感觉。犹如走在晴日午后,一阵微风轻吹而过,一并吹走了压在欣赏的纷纷扰扰,那些安静动人的无声力量,仿佛在告诉我们:刚睡醒的青春,将要再度绽放!而片尾“爱情跟梦想都是很奇妙的事情,不用听,不用说,也不用被翻译,就能感受到它。”的旁白,为电影也为爱情作了最好的注解。

  评论这张
 
阅读(17539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017