注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《怒放》:用正义勇敢铸成长丰碑  

2015-06-25 10:20:14|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《怒放》:用正义勇敢铸成长丰碑 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

由刘新执导,林永健、宋允皓、李曼等主演的战争爱情传奇大剧《怒放》,日前正在央视一套黄金时段热播。此剧自开播以来收视一路居高不下,成同档期中的佼佼者。一方面是节奏紧凑的剧本和生动形象的主角形象,让这部很男人的电视剧有着非凡的英雄气概和正义爆棚的爱国精神;另一方面在于故事中主角之间的爱情故事有着别样的精彩和感动;当然,最重要的还是林永健饰演的赵关克这一人物形象饱满与完整,在表现军事的影视剧中鲜有这样有血有肉的男人形象,也鲜有这样传奇色彩的故事脚本。

 

纵观如今的电视荧屏,在其他战争类剧集故事还一窝蜂的在围绕着抗日战争、间谍情报时,电视剧《怒放》以独特的视觉将故事背景投在了更为混乱的北伐战争年代。而剧集精良的制作,也是改变了观众对“手撕鬼子”、“裤裆掏雷”等抗日雷剧的印象。转观《怒放》所描写的那个北伐时代,更为复杂的派系、更为冲突的信仰之争、更多转变的人情关系,都展现着一个极为精彩的战时故事。

 

其实从剧集的情节和架构上看,《怒放》属于一部英雄传奇剧,它的叙事围绕赵关克展开,重点是在描述和展现一个正义且勇敢的英雄成长史。而同时,也通过这个典型人物的特殊情怀以及他在时代变迁中所遇所变,折射出了特殊时代里令人感叹的人情世故。在叙事上是非常成功的,把一个英雄辈出的时代写得高潮迭起,几乎每一集都有一个兴奋点或者催泪点。关键还是通过赵关克这么一个富有喜感且接地气的人物视角,首先给予了电视机前面的观众一种愉悦轻松感,其次容易被这种生活化的角色所吸引、直接找到情感共鸣。

 

在某种意义上看,赵关克与《亮剑》中的李云龙有着非常相似英雄闪光点。同样的大胆豪迈、桀骜不逊,同样的正义勇敢、粗暴狂野,同样的缺乏真正专业军事素质却又出奇的会打胜仗。不同的是,赵关克多了份可爱、幽默和深情!而且整个剧集在围绕赵关克人物展开故事的时候也显得丰富多彩了许多,不像李云龙那样单调乏味。战场上的赵关克英勇无敌,对于国家的忠诚和热爱一无所惧,非常爷们、非常令人敬佩;而平日里他那种眯着小眼睛的嬉皮笑脸和坏坏贱贱的姿态,又带来了非常欢乐的情愫。他可以有不正经的一面,也可以有大义凛然的一面,虽然周边的人会说其粗鲁、没文化,但都无法抗拒他身上那股不帅的魅力。而正是这个人物本身存在着两种极端又矛盾的性格特征,才使得《怒放》如此的精彩、如此的别样。

 

北伐时期多混乱,从赵关克的转变即可得知。他从一位土匪到军阀,再从国民革命军成为共产党员的英雄,完完整整的经历着时代的变换。不管多么的风云莫测,也不管身边人心多难猜,赵关克心中却自始至终都保存着一种来自乡土的朴实与坚韧,像大地一样宽广的胸怀和田野的风一样的刚劲清新,虽然有些粗野放荡,但在历史的危机时刻,始终把忠诚与勇敢至于一切之上。在他这个将领的带领下,也给他的豹子团所有兄弟都感染上了悍不畏死、勇往直前的气势,使得在大大小小的战场上发挥了巨大的作用,取得了一个又一个胜利。而他经历多次的换主效劳,是出于自己心中的那份正义和善良,你所看到的是他在战场上忍血厮杀,他自己则在过程中逐渐的发现和认清了利民利国的方向。更令人动容的是随着身份的变迁,赵关克自身也从一个流里流气、不好管理的草莽英雄,逐渐成长为了一个正义勇敢的共产党伟人。

 

对于赵关克这个角色的塑造,林永健也是把握得十分准确,粗中有细,有一点幽默,有一点狡猾,还有一点不怒自威。再加上林永健身上本有的喜剧特色和一脸的正气,让人物十分传神。而在丰满赵关克这个英雄人物的时候,在其转变和成长过程中也插入了极为动人情感线,他与罗麦之间的打情骂俏犹如一份午后甜品,在血泪冲刺的拼杀之余带来一股股暖心的调皮,编剧导演也是极为巧妙的将这种情愫在每一集里都适量添加,显得情节和人物都是有血有肉,意味深刻!

  评论这张
 
阅读(13922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017