注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《风云天地》:天地男儿后最强家族商战剧  

2015-06-03 11:58:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《风云天地》:天地男儿后最强家族商战剧 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

这是一个主打情怀的时代,电影院的青春情怀旧电影都能取得不错的票房这一点便可见端倪。而对于70、80年代的人们来说,TVB的电视剧无疑是最值得留恋和想念的珍贵人生记忆,那里不仅有射雕英雄传、神雕侠侣这些武侠剧,还有天地男儿这样的家族商战剧。在此之后,家族商战题材一直都是TVB年度大剧的首选,《珠光宝气》《溏心风暴》《酒店风云》《名门暗战》都曾红极一时。然而时过境迁,物是人非,仍然不及当年“天地三部曲”令人记忆犹新。

 

这一方面由于TVB日暮西山创新能力不足,另一方面也是由于戚其义此等商战高手转投悬疑宫斗题材。所以家族商战剧要想重回巅峰,迫切的需要一个契机。而这个契机,便是正在热播的《风云天地》。与以往的TVB商战不同,《风云天地》是一部中港合拍剧,演员阵容亦兼具香港与内地,而这无疑是一种创新。因此也可以说这部剧开创了家族商战剧合拍时代的先河。

 

另外,该剧请来了王晶监制,而王晶在制作能力上与戚其义显然各有千秋,为《风云天地》这部剧同样带来了品质保证。除了王晶为电视剧的品质保驾护航,这部剧的演员阵容也汇集了众多香港和内地明星,除了汪明荃、赵雅芝两位无线女神坐镇上演时装“宫心计”之外,又有黎耀祥这样的TVB视帝以及黄德斌这样的实力派助阵。再加上刚刚在王晶的新片《澳门风云2》中表现可圈可点的90后新生代女星童菲,以及内地人气女星唐嫣、莫小棋助阵,又有TVB功勋演员刘丹的儿子,偶像派人气男星刘恺威担纲一号男主角,无论人气还是演技,都有足够的保证。

 

除了品质保证,这部电视剧的投入也看出了很大的诚意。区别于以往的类似题材大多在摄影棚内完成不同,本剧的拍摄过程采用的完全都是实地拍摄,并且为了保证真实自然,更是先后到北京、香港、深圳、天津,甚至巴黎辗转多地取景,还原了当下社会背景下最真实纯粹的商界暗战。有望引领商战题材电视剧重回巅峰。

 

而对于此类题材来说,自然少不了豪门恩怨,兄弟争产,以及男女之间复杂的多角恋情甚至奸情。在这一点上,《风云天地》也有过之而无不及,汪明荃和赵雅芝从多年前的相爱相杀到如今的冰释前嫌携手并肩,刘恺威,黄德斌,童菲,莫小棋之间的儿女情长更是剪不断理还乱,剧情的起承转折跌宕起伏,所蕴含的人生真谛更是触动人心。比之《天地男儿》应该亦属毫不逊色。因此,可以说《风云天地》绝对堪称《天地男儿》之后最强的家族商战剧了!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017