注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《文学英雄》:体验人生就是一场修行  

2015-06-08 11:01:29|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《文学英雄》:体验人生就是一场修行 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

悠久的历史,灿烂的文明,在中华大地上孕育了人类历史上最璀璨的文学与文化。正因如此,为了握住历史的脉搏,为了丈量中华文化的博大精深,同时也为了传承千年的璀璨文明,河南卫视推出了大型文学户外真人秀节目《文学英雄》,来展现华夏大地绵延千年文化中的瑰宝。在最近的这一期中,《文学英雄》携李承鹏、蒋方舟、吴樾、柯蓝等一众作家明星来到了嵩山少林寺,与广大观众一道感受佛家的精妙奥义,同时也真正体验了一把做少林武僧的感觉与生活。

 

来到了少林寺我们不难发现,这座千年古刹的庄严肃杀,瞬间就能击穿人的心灵。同行的几位明星和作家,纷纷虔诚的走在着代表着时光沉淀的砖石、树木之中。1500多年的历史仿佛历历在目,深厚的文化底蕴不怒自威。无怪乎负责接待的高僧都说外来的人到了这里都会情不自禁的从众了。

 

当然,《文学英雄》节目这一期来到少林寺,给观众感触最多的应该还是这里的清规戒律,比如吃饭时的各种小动作,代表的不同含义,而通过这些动作,可以传达出想吃多少,添多少饭等等的信息,从而达到了“食不言,寝不语”的作用和目的。因此可以说,少林寺中的文化与中华传统文化中的礼、仁、义、信可以说是一脉相承的。正所谓不知礼无以立,知书达理才是学习文化的目的之所在啊!

 

在少林寺,自然少不了学习一下少林寺的各种“绝学”,而在这一期节目中,8名嘉宾便分为四组分别学习了小炮拳、扫把功、螳螂拳和八段锦四项武艺。而通过学习这些“武功”,其实我们不难发现武术也不过是修心的一种方式。就好像扫把功,其由来是僧众们每天打扫院落,为消除劳累渐渐摸索出了套路和功法。至于八段锦,更加是内涵大于形式,简单的八个动作却能达到放松身心,修身养性的作用。可以说,在少林寺里,学的最多的就是这份难能可贵的清净心。

 

要知道在当今社会,生活节奏越来越快,工作压力越来越大,当今的年轻人承担着巨大的身体和心理压力。也正因如此,也带来了一系列的社会和健康问题。而少林寺这样的清修之地,就是要让这种快节奏的戾气可以得到消除,还人们内心的一丝平静。常言说“无事不登三宝殿”,就因为寺院能够为人答疑解惑,消除内心的烦恼。来到少林寺,其中厚重的文化氛围马上就会令人摒除私心杂念,回归自己的本真。让人体会到其实人生就是一场修行。有很多我们追求的东西不过就是一场空。而这,也正是少林文化带给所有人最真实生动的感悟吧!

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017