注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《栀子花开》淡青春,遇见曾经的自己!  

2015-07-11 10:01:11|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《栀子花开》淡青春,遇见曾经的自己! - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

何老师说他要拍一部不一样的青春片,他确实做到了,纯洁的友情与爱情、淡淡的青春,高飞的梦想,满满的正能量,看完电影就像听《桅子花开》那首歌“桅子花开啊开,是淡淡的青春,纯纯的爱”,也让我们遇见了曾经青春里的自己。

 

回想了下这些年我看过的青春片《那些年我们一起追过的女孩》《致青春》《匆匆那年》《何以笙萧默》,甚至《小时代》。这些则统统带着青春的伤与痛走向了社会,而我们我青春的那点美好回忆则全被堕胎撕X抢了题。何炅老师的《桅子花开》,则似一阵清风轻易就打开了青春的闸门。无忧无虑的年纪,一群人为了梦想而努力着,同宿舍兄弟亦或姐妹其乐融融亦或反目斗嘴,校园里的爱恋亦是纯粹的阳光的。在步入社会,经历了残酷竞争与人情冷暖后,愈发的怀念曾经青春的年华。

 

从男女主人公们的颜值和身段来说,确实让我们的青春自叹不如,如果这片有众多粉丝去舔屏一点也不意外。李易峰、蒋劲夫、张云龙一众小鲜肉会让女粉掉一影院口水,在四个女主里张慧雯虽然不是最好看的,但她身上的灵气与活力,那种倔强灵动和不服输的劲头是青春最美的味道。

 

对于校园里的爱情,《栀子花开》中没有三角恋没有劈腿更是没有涉及性,而是从公车上平平淡淡的相遇开始,开启了这个夏天最美好的初恋。因为偶然和音乐他们彼此相遇,在女主遭遇人生的起起伏伏时,男主许诺不离不弃,尽自己最大的努力让她开心。对于梦想和成功,男主角许诺觉得没有兄弟间的情谊和义气重要。李玟扮演的舞蹈老师说:梦想什么时候都来得及,所以这部影片里的许诺绝对可以被评为年度最佳男友。而电影里所传达的理念并不是陈词滥调,可以感觉出来是何炅这些年来的人生感悟,在人情淡薄速食爱情的今天,能坚守这些信念尤为可贵。看何老师从老师、演员、歌手、主持人再到如今的导演,这些也许就是他拥有超好人缘、一直看起来年轻有活力的缘由吧。

 

其实,对于《栀子花开》这部电影,大多数时间我都不会以电影的更多行业标准去严格衡量邀请他,因为我知道何老师在这没有任何的炫技、没有任何的摆弄。他只是想用一股淡淡的清香,带给大家一段属于自己青春的温暖回忆。所以,在这部影片中,故事是那么的清爽,情节是那么的单调,没有曲折、毫不虐心,更不纠结,犹如栀子花般清香平淡。所有的小打小闹都是我们大多数人青春岁月里最为生活的片段记忆。虽然在这段故事里不伤痛不矫情,但这正是当下的、接地气的,都是我们所有人曾经或者正在经历的青春画面。所以,你能瞬间共鸣而感动。

 

前段时间,朋友推荐看《穆斯林的葬礼》,以前一直以为这书是宗教题材的故事,真正看进去才发现它是部青春故事。在看这本书的时候,里面的宗教、死亡、爱情似乎都不再是我关注的重点,而是总想起自己的高中时期,每天认真学习努力考进大学,那时的生活简单却知足,特别美好。有很多这方面的名言“读万里书行万里路”、“要么读书,要么旅行,身体和灵魂至少有一样在路上”。我们读书、我们看电影,不仅是在看世界,还是在回看我们自己。现如今青春片正流行,是用影像来唤醒我们的青春回忆,青春是激荡的、热情的、充满活力的。在我们正值青春的年纪,还没意识到它有多么的可贵,现如今在生命的长河里越走越远时,却时常开始怀念那时的单纯与热血。愿青春的那份淡淡的清香和伤感,长存于我们心底,时不时如老相册般警示我们保持一颗年轻热枕的心。

  评论这张
 
阅读(13087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017