注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《爱情魔发师》:一场曲折的夺爱大战  

2015-07-15 11:23:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《爱情魔发师》:一场曲折的夺爱大战 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

爱情片永不落时、总是遭受欢迎追捧,是因为人人都想拥有一份浪漫甜蜜的爱情。即使自己还未追求到,也想在银幕上感受那种温馨,或是可以在其中学到一些追爱秘籍、以便自用。特别是身处如今这个缺爱的快消时代,在工作、生活、甚至家人的重重压力之下,勇敢夺得一份自己真正想要的爱情,确实是个大难题。而《爱情魔发师》所讲述的故事,就正是当下社会中发生在你我身边的这种爱情之事。

 

影片中,早已过了结婚年龄的大龄剩女雪娇,天天都在父母的逼婚和被相亲日子中度过,雪娇这个角色是现在大多数白领女性的真实写照,即使你没经历,身边也会有一大片这样的姐妹正在经历。更加雪上加霜的是,她的父母还会屡屡要求你与自己不喜欢的富家公子相亲结婚。父母希望儿女能够与经济条件好的人结婚,固然是出于希望儿女幸福的考虑,起码会有幸福最坚固的基础。但他们始终的封建思想并没有读懂现在的社会,那些没有感情只有金钱的婚姻,在这个时代真的很难能长久。

 

面对这些压力和压迫,雪娇所表现出来的叛逆,虽然在她父母眼里被视为一种不孝顺和不懂事的调皮,但这个人物的个性和所作所为,其实代表着现代女性对封建爱情和婚姻的一种反抗。即使“齐天大剩”这样的光环逐渐在她身上露显,但始终不接受那种被安排的爱情和婚姻,宁缺毋滥,坚信属于自己的曙光总会出现。而她勇敢的坚持和叛逆的追求,也将“爱情是两个人之间的事”这一现代爱情观点表现得光芒四射!

 

在大都市中,潘庆这种人也是多数普通男性的代表,毕竟各行各业的成功男士席位只有那么多。但故事里给潘庆这个人物设置了很多更加苛刻的头衔:孤儿长大,穷小子,理发师……让这个本来的普通城中人变得更为渺小的难中人。但同时在他身上又散发着一种普通小人物最为朴实的闪光点。作为一个男漂族,他吃苦耐劳且富有爱心,虽然在众人眼里这位北大高材生开美发店属不务正业,但他始终是做了自己喜欢和热爱的事情,并且在外人眼里这是一种不咋滴的理发服务,在他自己心里却视为一种发型艺术的打磨。

 

用现在流行的词语去形容潘庆,可称之为典型的凤凰男。木有你们眼中所谓的成功事业,木有多的钱财,木有帅气的长相,更是年纪一大把了。影片中将他与雪娇在相亲的过程中不打不相识,这一处理其实也是一种对心善凤凰男的一种美好赐予。而通过他对雪娇诚心诚意的追求,也让“癞蛤蟆想吃天鹅肉”这种鄙视之言有了现实的回斥。更是给予了在追逐爱情中的男男女女莫大的信心感,这种励志的强大马力则是来源于潘庆那段永不服输又令人啼笑皆非的追爱过程。

 

影片的喜剧效果,一方面来源于两位主角不打不相识的相爱之路上,有些女汉子情节的雪娇和憨厚老实的潘庆,在性格冲突上就制造出了众多笑点。而另一主要来源于则是潘庆在面对奇葩岳父岳母的奇葩要求后,所作出坚持不懈、勇敢追逐真爱的奇葩招数。在这个过程中,两位老戏骨演员黄一飞和朱咪咪也是带来了精彩的搞笑情愫。黄一飞用一些东拼西凑的爱情理论,成为了潘庆的爱情咨询,那些诡计和夸张的手段就足以让人笑掉大牙。而朱咪咪整天装神弄鬼、掐指算命的封建思想,和故意为难穷小子的可爱招数,也是让人大笑不止。

 

简单来说,《爱情魔发师》讲述的是一个发生于我们周边极为平常的爱情故事,而在几位人物的背景和个性上做了修饰之后,让男女追爱的过程变得异常诙谐、幽默。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017