注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《煎饼侠》:屌丝英雄给梦想者的赞歌  

2015-07-18 00:33:00|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《煎饼侠》:屌丝英雄给梦想者的赞歌 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

我记得《煎饼侠》上映之前一直在宣传“拯救不开心”的话题,看了之后觉得确实拯救了不开心。作为喜剧来说,引人发笑是最基础的根本,大鹏做到了,《煎饼侠》也做到了,并且那种自黑、自嘲、调侃、批判类的搞笑和无厘头,几乎有些重现了周星驰般喜剧的韵味。而再从深层次含义去体会,大鹏那“不做屌丝,做超级英雄”的梦想,也是给予了我们很大的激励和信心。

 

现实中,几乎所有人都是通过《屌丝男士》认识大鹏、喜欢大鹏,如今完成自己的大银幕梦想,并且从口碑和票房双赢的现实来看,已然是完成得很出色,这本身就是一种屌丝逆袭、小人物实现大理想的正能量故事。更大程度上,大鹏是在将自己化身为一个屌丝,在通过完成从小就有的英雄梦想来给我们所有梦想者打气加油,赋予我们一种无与伦比的正能量。

 

所以,即使这一刻你可能什么都没有,但是请相信,无论在茫茫人海中我们渺小如星辰,但梦想是不会死的。谁都可以做一场梦,即使不成功,那也没有关系,因为梦想是给予你前进的动力,失败会化成阅历。但切勿被世事打败,保持一个永远拥有梦想的心下去,总会有柳暗花明又一村的景象。这才是这部电影真正要给我们传达的主题。

 

抛开这些高逼格的主题和内涵,回到电影本身,其实《煎饼侠》多多少少还是延续了大鹏网络剧的手法,只是更加成熟的将那些松散段子,用客串明星做了更为巧妙的结合,每一个笑点都与明星本身有着吻合点。袁姗姗几乎就是她自己的翻版,柳岩自黑借胸上位,羽泉自黑假唱,陈赫自黑自己上头条,邓超自黑自己听到恶作剧蹦着跳着就来了是个逗比……片中角色所面对的困难,一定程度就是现实中演员本人的困境,量身定做的剧本每个角色都代入真实身份。电影中的每个角色都来自于影片之外的现实,并在任务中“救赎”着自己的现实形象,在这种通过明星自己演绎自己的故事时,所衍生出来的笑点就更能打动观众。

 

《煎饼侠》的可贵之处就是它的真实与诚恳,同时又能看出编剧导演的用心。没有网络老段子的炒冷饭,没有低俗媚俗的荤段子,没有嘲笑残疾人弱势群体,有的是由故事情节穿起来的包袱,有的是不同特色喜剧演员用自己多年的功力把角色活化而带来的搞笑功夫,有的是因为明星扮演自己、黑自己而跟观众产生的共鸣,处处讽刺性的情节讲述的是真正走心的故事。

 

作为喜剧电影,《煎饼侠》的完成度是很高的,也是让我们看到了国产喜剧的另一种希望!但这部电影也并不是纯碎为了搞笑,对北漂族的同情、对失足艺人的自嘲、对经典电影的致敬等来看,也是一部极有梦想情怀的电影。虽然并不是多么高级的把梦想演绎出来,但这个核心始终贯穿了全片。从小的超级英雄梦,龙套们的明星梦,梦想把那群人聚集在一起,有友情,有爱情。而梦想者们失落之后默契的追逐和付出,最后各自实现自己想要的那份梦想,又有着强大的正能量,激情而纯粹!

  评论这张
 
阅读(21793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017