注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《捉妖记》:打败你的,就是天真!  

2015-07-18 11:38:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《捉妖记》:打败你的,就是天真! - 小义大道 - 小义大道


      (文/小义大道)

   

看捉妖记这个电影之前,其实本来就带着一丝的好感,所以看过电影之后,就觉得这票钱花的特别值。众所周知,一部原本都拍完的电影结果又要重拍一部分非常重要的戏,生逼着老板江志强再投进去上亿,我想这对谁来说都是无法忍受的。然而《捉妖记》就做出了这样令我们观众很开心令投资人很惊险的选择,出于作品的负责,出于对所有团队的负责,江志强选择了相信国家相信总局,自掏腰包完成了二次拍摄,这样的精神,谁又能不尊重?就为了给大伙看到这个萌萌的小萝卜“胡巴”,导演、演员、还有老板江志强都蛮拼的,虽然在有些人看来,他们这样是又傻又天真。

   

但就是凭着这一股子天真的傻气,捉妖记一上映就拿下了华语影史的票房纪录——1.71亿,而且昨天又收获了超过1.3个亿的票房,两天破三亿,江志强的天真终究打败了不公平的待遇,也俘获了所有观众的支持。当然,很多观众也许并不知道这部电影和江志强背后的故事,他们或喜欢白百何,或喜欢井柏然,或喜欢姚晨,或喜欢汤唯,又或者就是那么痴痴的喜欢那个天真烂漫的萌妖胡巴。所以,常听人说打败你的不是天真,但对于《捉妖记》这部电影来说,打败观众的,就是天真!

 

从某种程度上讲,不得不佩服江志强的那份魄力和对电影认真执着的精神,13岁踏入电影业的他,从与李安合作《卧虎藏龙》到与张艺谋合作《英雄》和《十面埋伏》,再到如今与许诚毅合作《捉妖记》,这位亚洲最佳制片人用自己对待电影的那份“天真”态度,赢得了一波又一波的人生转折。其实从一开始选择与史莱克之父来合作拍这部《捉妖记》,江志强就是奔着许诚毅对动漫以及动画特效成熟而另类的想法与实力去的。而且他清楚的认识到这部电影特效的重要性,即使投入再多去制作,也毫不犹豫。

 

所以当《捉妖记》在特效制作尾声时因为电影的特效部分占到50%让许多人都犹豫时,一向精打细算的江老板二是鼓励创作人员不要算得太厉害,看特效是否能做得更好才是最重要的。这就是投资人清醒又负责的商业头脑爆发,对待这种特效为主的电影,当然要豁的出去。从江老板的这一份态度,大抵上就能辨别出这一部电影的好坏了,因为不管是投资者还是主创团队,都是真正用心在对待和完成这个作品,他们的用心和诚意就已经给予了电影最坚实最成功的基础和信心。


    《捉妖记》:打败你的,就是天真! - 小义大道 - 小义大道   


而再回到电影本身,其实这部电影展示的是一个“捉妖”的全产业链。从原材料的妖怪到捉妖师,从中间商到加工制造商,最后到消费者也就是人们的餐桌,每一环都严丝合缝。就好像那些残害野生动物牟取暴利的集团一样。然而,就是这样一个组织非常严格,等级非常森严,层级之间壁垒牢不可破的非人道团伙,却被一个天真的捉妖师,一个天真的保长和一个天真的妖怪就轻易的土崩瓦解掉,暴露了其荒诞的本质,也确实令人唏嘘:捉妖、捉妖,原来下令捉妖的老大自己就是个妖!令这个团伙覆灭的,也正是天真。

   

天真如白百何,信奉着捉妖师的执念,但是却屡屡被姜武这样等级更高的捉妖师抢走胜利果实,但是她不抛弃不放弃,遇到了井柏然,天真的爱上他,这份天真淳朴的爱情,让自己也走上了一条真正正义的路。还有天真的井柏然,唯一的梦想就是做家务活,保护着自己的村民,但是外敌的入侵打破了村子的宁静,没有任何本事的他只能凭着天真的信念去解救村民,他天真的相信人都是好人,所以当他拥有了勇气,也就变得天下无敌。

   

至于负责卖萌的胡巴,那就更是天真的无以复加了。当他在笼子里那可怜的小眼神,又有谁能忍受呢?就连许诚毅导演自己制作的史莱克里面那萌到化掉的“靴子猫”的利器大眼萌恐怕也要瞬间被秒杀了。可以说,无论井柏然、白百何、胡巴还是江志强,他们都图样图森破,凭着自己的一腔热血来做事,但是我们现在这个纷繁复杂的世界,何尝不就是缺少他们这样的天真无邪呢?面对金钱利益物质,我们蒙蔽了天真善良的眼睛,而江志强的这部《捉妖记》则把那天真单纯的美丽心灵,还给了每一位观众。所以,《捉妖记》之所以能赢,那是因为它让我们拨云见日,看到了自己的初心。

  评论这张
 
阅读(20415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017