注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《蒙面歌王》真正的歌王必须直戳灵魂  

2015-07-23 11:45:24|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《蒙面歌王》真正的歌王必须直戳灵魂 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

江苏卫视的《蒙面歌王》义无反顾的加入到了暑期档的综艺大战。节目的形式是参赛者带上特殊的假面以隐藏身份,不管年龄、性别、职业、资历,只凭歌声一决胜负的节目形式引人关注,在听歌的同时猜测歌手到底是谁毫无疑问的成为了节目的一大特色和亮点。

 

在上周末的首期节目中,六位歌手将头戴“羊驼”、“黑天鹅”、“铁扇奥特曼”等精心打造的面具挨个亮相,那些造型或呆萌可爱、或性感美艳,甚至有些还被人赋予雷人、惊艳之印象,总的来说从外表上就已经惹起了一圈热议。这些奇形异状的掩饰背后,让人觉得有些摸不着头脑,但是开唱后,通过歌声、细节动作还有体型,可能资深的歌迷们就能听出来个所以然。

 

可以看出《蒙面歌王》就像是《中国好声音》和《我是歌手》的综合体,歌手们褪下光环戴上面具来到舞台,观众看不到人脸,带着好奇心听音乐,感受音乐原本的魅力。而听完音乐猜面具背后人的真实身份,也确确实实是个好玩的娱乐项目。同时也可以看出第一期请来的都是重量级歌手,唱功了解,除了欧弟(起先还真以为他是张学友,太像了),其他都是歌坛实力老将,这一期得冠的歌王是“白棱镜”李克勤也是实至名归。

 

但其实,对于我认认真真听完了整场所有嘉宾演唱之后,个人心中这期的歌王却另有其人,那就是“铁扇奥特曼”!先从首期节目的六个面具来说,“铁扇奥特曼”孔雀开屏式的面具精巧华美,斥巨资从意大利特别定制,可谓是整档节目最昂贵的面具。而从她的声音里也可以感受到,多昂贵的面具都是值得的,从铁扇里迸发出来的声音听得让人简直是太舒服了。而那些眼尖的网友们甚至从手上的戒指和下巴,就辨认出了这位奥特曼公主大概是许茹芸!

 

一首那英的《不管有多苦》,一首崔健的《一无所有》,声音空灵、歌曲情感如行云流水般的传递着,温暖而又极具爆发力,完全脱离于原唱,别有一番韵味。而如果真像大家所说的这位就是许茹芸的话,那这次的演绎也很大程度上脱离了个人的演唱风格。在我们的印象之中,她那自创的空灵缥缈“芸式唱腔”非常明显,在她的每一首歌曲里都能感受到这种独特嗓音和唱法带来的暖意。而在《蒙面歌王》的舞台上,这位铁扇奥特曼又是有别于芸式唱法的,虽然能在声音里面找到许茹芸的那种空灵的美感,但现场演唱的这两首歌都是爆发力特别强的类型歌曲,与许茹芸一贯的柔美婉转范有着很大的区别。并且在节目中,巫启贤老师又斩钉切铁的认定她就是许茹芸,并且给出她与邓丽君齐名等很高的评价,如此一来又更让我对这个猜想有些信任感。

 

假如铁扇奥特曼就是许茹芸,那再来评价和欣赏她在台上演唱的这两首歌的话,我觉得这真的是一次惊艳的表演。第一首《不管有多苦》,整个声音和情绪的渲染温婉如春,在夹杂着一丝空灵的飘逸感之后,在情感的处理上和原唱比觉得更加成熟。而对于许茹芸来讲,气音比她之前用的少了很多,声音感觉厚实了很多。这种既空灵又不让人太腻的感觉,实在是太棒了!

 

第二首《一无所有》,是一首经典的摇滚歌曲,却被她唱出了不一样的味道,巨大的逆差式演唱是个很大的挑战,谁知她第一句出声时,让听歌的我们浑身都起了鸡皮疙瘩。直击内心深处的嗓音,每一个颤音和每一句气声都让人心潮荡漾。挑战了经典,却唱出了自己。她戳中灵魂的唱腔足够打动听众,尽管不是所有人能够静下心来感受她的声音魅力,但是,此类选秀选手,很少能容得下像这种安静唱歌的美女子,这是此类选秀节目的短板,所以第二轮她被评了最低分也不意外。但我始终认为这是当晚最赞的挑战和演绎。

 

对于一个歌手,需要的就是不断挑战自我和改变自我,从自己拿手的唱法和类型中走出来,赋予自己更多的可能性。所以,对于《蒙面歌王》第一期来讲,心中的歌王无疑是铁扇奥特曼,从唱法和歌曲类型上的改变,已经是一种莫大的挑战,期待她接下来的表现!

  评论这张
 
阅读(5514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017