注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《英雄祭》:时代侠客的英雄梦  

2015-07-27 09:27:55|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《英雄祭》:时代侠客的英雄梦 - 小义大道 - 小义大道


 

(文/小义大道)

 

一位铁血义士的仰天长啸,一代英雄豪杰的浴血悲歌。

 

《英雄祭》中,黄觉、刘芊含、赵锦焘、宋轶等众多实力演员以血肉丰满的鲜明形象,在波橘云诡的历史风云中,在血与火的洗礼中,在民族危难的生死场中,映现了一个个草根豪杰的英雄气概。他们为了心中信仰和国家使命,奉献出了自己的热血和青春,而随着这些热血儿女身上的那份侠客情与英雄梦,让我们见识到了民间义士炼狱浴血、为伸张正义、谋求尊严、独立、自由,而矢志奋斗、百战赴死,至于不朽的情怀,谱写了一段可歌可泣的传奇故事。

 

而在热血纷飞,心怀激荡的同时,我们不能不回顾那段不堪之史,缅怀一切为了这个民族的繁荣昌盛而喋血疆场奋勇献身的英雄们。尽管他们,无名无份无党无派,但他们仍然是我们这个民族的骄子,我们民族的脊梁。从另一个角度来看,这也是《英雄祭》完全不同于其他抗日剧气质的元素,它所关注的点是在动荡不安的大时代下,那帮与黑恶势力斗争、与侵略武装抗战,有着积极贡献的草根年轻民众身上,用他们的热血而豪杰的故事,掀起我们每个普通人的爱国热情,同时也是对这些民间英雄另一种形式的致敬!

 

《英雄祭》是魏子自编自导的第一部作品,在这个作品中能清晰的琢磨出,他打心底里对那些为国捐躯的英雄们有份敬仰情,尤其是那些不曾被历史所记下的草根英雄。而同时也能看出他对那一段民国往事,有着一定的个人情怀。在他以往众多主演的剧集中,都以家族或是党派的角度在抗战,而这次他仅仅只以个体为视点,从他所赋予的“赵心久”这位侠肝义胆的英雄人物形象可看出,魏子心中一直富有个侠客英雄梦。而且,他很聪慧的将这个梦,搁置在民国时期最有历史性和故事性的上海滩。

 

毫无疑问,那位“安徽人,赵心久”是这部英雄大戏的灵魂人物,也是串联整个剧情和历史背景的第一视角。从一个大学生梦想救国的梦想开始、到阴差阳错的命运指引当上军阀保安队长,又因不满流氓地痞欺压忍无可忍逃离至上海、面对嚣张邪恶势力成为上海滩家喻户晓的杀手,最后凭借自己的一份正义与爱国的热血情怀,成为让人敬佩的抗战大英雄。他的经历非同于常人,在赵心久大无畏的勇伸张正义和追求真理的过程中,穿插着血雨腥风、国难当头的政治风云。一方面让我们看到了一位草根英雄人物心理成长的坎坷历程;另一方面也让我们从民间英雄大无畏的勇敢举止中,看到了历史潮流中许许多多的黑暗与腐朽。

 

男主人公的角色定位非常饱满立体,并且从始至终都保持着一份正义感。赵心久不是党人,不是帮派大佬,他的经历和整个人生犹如一个民国时期的游侠。一直以侠客“出言必信、锄强扶弱”的豪侠精神,捍卫广大民众的权利和生命,保卫家国的完整和自由。侠客身上别有一番韵味的信念和正义非常感染人,他所展现出来的将这个民族杀身成仁、舍生取义、士为知己者死,威武不能屈、贫贱不能移的高风亮节,从社会底层繁衍到整个时代各阶层,极具影响力。其实,赵心久身上的那种正义与勇敢,也是许多男人们所拥有的,只是魏子赋予了这个角色更为丰富的人生经历,用了更显伟大的故事背景,利用那些除暴安良的侠义故事和热血救过的英雄壮举,来燃起潜藏在每个男人灵魂深处的英雄情怀。

 

而在点燃我们英雄情怀的过程中,魏子也采用了群像性的表现方式,在赵心久的身边安置了一群有血有肉的侠义人士:看似吊儿郎当、痞里痞气,但实际十分讲义气的不凡硬汉宋飞;单纯与倔强并存,虽桀骜却不失本真的女中英豪花菇;用一字一句抨击势力与侵略的知识分子陈莉莉;还有赵心久身边其他几位原保安团的热血义士……尽管赵心久和他所带领的这帮人,其游侠和刺客行为,在现代社会能否为民族谋得光明出路值得商榷,但金无赤足、人无完人,他们的于心无愧,对得起这个多灾多难的祖国,对得起生育他们的这片土地。他们的那份热血和行侠仗义的英雄气概,生动且亲切的影响着我们。

  评论这张
 
阅读(4549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017