注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《1980年的爱情》:念念不忘必有回响  

2015-09-10 00:57:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《1980年的爱情》:念念不忘必有回响 - 小义大道 - 小义大道
 

经过8月档国产电影票房上的辉煌,跨入9月后,数部好莱坞大片集体来战,国产电影的节节败退已成定局。而近日上映的国产片,只有911日是个高产期,共有5部电影上映,其中不乏成色不错的作品,电影《1980年代的爱情》便是当天最令人期待的一部。该片根据野夫同名小说改编,保持着原有故事性的同时又加入了精美的电影语言,是继电影《萧红》之后,导演霍建起的又一部具有文艺腔调的爱情电影,由芦芳生,杨采钰主演。

 

片名叫做《1980年代的爱情》,非常直接。其实爱情并像历史那样,以时间节点为单位,爱是恒定的。只是这种爱在那个特定时间段,被烙上了时代的印记,就像某个时间点的一首歌,听了之后会回忆,缅怀。和之前霍建起的作品一样,《1980年的爱情》并没有充满戏剧性的情节设置,没有紧张激烈的矛盾冲突,而是通过一个个美到极致的画面,一处处感人至深的情感和那颗真挚没有杂质的内心表达,来将那些难以言说的复杂情感随着镜头的缓缓移动而渐次呈现,并感染每个观众,在时下影坛能做到这点非常不容易。

 

故事发生在一个偏远的土家族山区。大学生关雨波下乡工作,遇到了自己曾经的初恋丽雯,在美丽的山野他们本可书写一段佳话,不想却因为时代原因,让这两位有情人的爱情之路阻碍重重,虐心不已。而女主父母的悲情爱情、镇政府厨师的悲剧婚姻以及影片开篇时关于计划生育的抨击,让影片更具深度。之后,导演用慢节奏的情节推进,将这个并不复杂的故事掰开揉碎在观众面前,将男主人公的痴,女主人公的怨展现得淋漓尽致。电影并没有表达自己的态度与观点,更多得是让观众自发思考,实现了对时代的反思。

 

和很多有现实主义色彩的爱情电影一样,美术出身的霍导运用大量的美景来与阴暗的人心来对比。漫山遍野的绿象征着生机,清澈悠长的河象征着纯净,还有那一排排老式的低矮破旧瓦房。而关雨波便是那山,丽雯便是那水,以镇长为代表的守旧派就是那令人压抑的阴暗瓦房,两位前卫年轻人在这个山里的乡镇中显得格格不入,他们的爱情更是风雨飘摇。这样强烈的色彩对比,人心反差,是电影所传递出的核心主题,同样是多年来霍建起导演一惯运用的。

 

值得为女主杨采钰的表演点赞,作为一个90后新生代女演员,经历十余年的娱乐圈浸染,依然保有着自己最真实、纯真且感性的一面,非常难得。她将自己的这些特质完美得融入到了丽雯这个角色之中,恬静中透着股小俏皮,痴怨中带着股执着,与男主的呆萌形象相映成趣。可以说,这部电影是一次传统的回归,是一次真正电影的回归。如果说,好的故事就是两个人圆满的走到一起,那更好的故事就是两个人内心相爱,却不能在一起。所谓念念不忘必有回响,当久别重逢后,满饮一杯酒便已足够。

  评论这张
 
阅读(23834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017