注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《第三种爱情》美轮美奂的爱情漩涡  

2015-09-28 14:46:20|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《第三种爱情》美轮美奂的爱情漩涡 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

从小说到电视剧再到如今的电影,《第三种爱情》里浪漫、成熟而又残缺的爱情故事,以各种形式不断出现在我们眼前,这也足以证明故事的经典与迷人。电影操刀者是李宰汉,作为韩国电影人,他们貌似骨子里就有一种对爱情片独到的见解,纯熟的利用镜头画面和背景配乐将影片氛围和气质制造得极度完美。

 

电影上映后看到有人把这部电影总结为霸道总裁和玛丽苏的狗血爱情片,我就呵呵了!我只能说这些朋友还没有完全正确的理解霸道总裁和玛丽苏这两个超次元的词汇。在《第三种爱情》的故事里,是不可能存在这两种人物角色的。

 

林启正是霸道总裁吗?很明显不是。他英俊,帅气,温柔,最重要是他懂得“聆听”,这是多少霸道总裁所缺少的特质。在这份爱情里,他并不霸道,更像是一个乞讨者,祈求着一份相情相悦的爱情能够有结果。

 

邹雨是玛丽苏吗?很明显也不是。她离过婚,在面对妹妹的自杀,她风风火火的冲到了林启正的面前,但林启正并没有撇清关系,而是很认真的解释了他的无辜,还理性的为她指明了辞职并不可取。在工作场合意外相遇,他作了她最坚强的后盾,缘份让她们一次次相遇,并且相识相知,直至林启正先开口表白。在这份突如上其来的爱情里,邹雨保持了足够的理性。她离过婚,并且还是名专业的律师,她懂得拒绝是因为她明白俩人不可能有好的结果,身份的差距太大,基本不可能走到结婚那步。所以邹雨跟那些不谙世事的无知少女相比真是差太远,她有自己的生活,对恋爱并不存在幻想,而是很明白自己想要什么。

 

虽然尔后林启正真诚的用“以结婚为目的去与她交往”,邹雨也并没有同意,只是那主动迎上的嘴唇已表明了自己的心意。之后日子里咖啡馆每日的深情凝望,让她选择了奋不顾身的奔向爱情。不管是机场焦急的等待,还是胡同里甜蜜的拥吻,都让人感到他们如末日般的相爱,那么炽热,就像要把彼此融化一样!

 

对两个理性的成年人来说,这场爱情绝对是场冒险。李宰汉是那种只为拍一缕夕阳下的光线就能等几个小时的导演,所以在这部电影里,画面是超级美的,每一帧的定格都像是一幅画,每一道光都有着恰当的位置。在手法上也是多次使用了慢镜头,再配上合时宜的音乐,将两个在爱情漩涡里无发自拔的人描述的如梦似幻。

   

《第三种爱情》的小说如此受欢迎,很大原因是里面的爱情故事既有童话般温馨浪漫、又有现实的残酷无情。李宰汉将这个主题抓得很准,宋承宪和刘亦菲也极其精准的读懂了这些内涵。所以,影片许多画面和桥段完美的将爱情中的无奈与现实展现了出来:邹雨在救护车上绝望的眼神,林启正回看时那种无奈;邹雨在桥上的崩溃,林启正在飞机上抱着围巾的哽咽……人生的不圆满和遗憾就此留下。

 

相爱却不能在一起和明知相爱是个错误却仍然奋不顾身在一起,是很多人对此片的另一个误会。随着年纪的增长,我们确实会越来越圆滑,越来越会和现实讲和,爱情变成了奢侈品。所以,它真不是那类狗血片,在我看来像爱情励志片,有没有试过用尽全力去爱,不去想未来,即使知道会心碎也会义无反顾。

 

无奈,甜蜜的梦总会醒,但那又怎样,希望坚强理性如邹雨,会昂起头继续快乐的活,爱就爱了!

  评论这张
 
阅读(6059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017