注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《华丽上班族》你叫什么名字?别忘了!  

2015-09-03 09:16:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《华丽上班族》你叫什么名字?别忘了! - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

   

影片最后“张威”停下离去的脚步回首问“李想”的名字是什么?接着意味深长的对“李想”的回答说了一句:“别忘了”,然后淡然远去。然而“张威”最后的问答并非是她真的忘记了“李想”的名字,当初她以公司总经理的身份对只不过是见了几次面的尚是实习新人的“李想”便一口喊出其名字。而时隔几月之后她再次对“李想”名字的问答只不过是以失败者的身份给他敲响一个警钟。职场中无论是谁,过去的名字代表其打拼努力为梦想的前行的初衷,而在渐行渐远中或功成名就时是否真的记得自己的“名字”?是否忘记初心?最后聪明反被聪明误黯然折戟沉沙?

 

“张威”曾说“李想”有“大伟”年轻时的影子,而当初“张威”选择“大伟”成为自己的最佳拍档,估计也是从他的身上看到了自己年轻的影子吧。因此“张威”对“李想”的感情和欣赏很复杂,从他的身上二次过渡也看到自己年轻的影子,看到自己最初的梦想心,她对“李想”是有着青春回忆之情更有珍惜提点之意的。但伴随自己和“大伟”的一败涂地,她对“李想”最后的情感在短暂挣扎之后,坦然变成了善意包容和真诚劝诫。虽然功败垂成,但张威依然有大将之风。

 

其实说到底《华丽上班族》就是讲了一个如何不忘初心的职场故事,以前赴后继的职场新人角度来看成功者的经历或败退,从而揭开职场华丽璀璨背后的阴暗和不堪。但正是这样一个职场恒久的话题故事,却因为编剧是张艾嘉、导演是杜琪峰而变得不一样。在张艾嘉的手中职场关系错综复杂,特别是几段情感线的运用为故事增添更大的看点和转机。在杜琪峰的镜头呈现之下,职场矛盾商场厮杀明争暗斗变得更充满紧张和气氛,《华丽上班族》表现出了职场题材类型片别具一格的光彩。

 

比如杜导在片中惊艳的音乐元素的加入,歌唱形式的表现让很多台词变得生动有趣也让剧情更加轻松灵活,无论老少都可以接受的表达方式。此外是大量的运用实景与抽象之间的巧妙结合带给观众不一样的视觉感,特别是影片后半一场“大伟”被追债偷账东窗事发后情绪失控的戏,他一人驾驶汽车奔驰在马路上背景全都是虚幻的华丽与斑斓,强大发差和抽象的空间应和人物的情绪心态给足了观众想象的空间。

 

还有一点必须要提的是片中几乎无时无刻我不在出现的时钟,无论是办公室巨大的机械时钟,还是真正的何夫人病床周围的时钟,亦或是小到每个人佩戴的手表,这些象征时间的道具,在影片中起到了非常奇妙的作品。在办公室中,时钟不仅提示的是工作时间和效率更有深层的暗喻,时间是最公平的,它可以完成一个人的梦想但同时又可以摧毁一个人的邪恶欲念。

 

对于何夫人来说,时间是生命的丈量,但时间对她而言更有永恒的一面,正是她对女儿和丈夫的爱,这是时间所带不走的部分。所以最后“何仲平”才会对她感慨:“你赢了”!没错,何夫人无论是在爱情还是人生中,都彻底的赢了“张威”,而时间便是最好的见证。

 

所以《华丽上班族》即使杜琪峰首次尝试指导职场题材的作品,也表现出了其个人浓郁风格的延续和融入,一样的犀利个性不变的的深透力道。当然也有他对于新题材的驾驭力和创新态度,并且该片制作班底十足强大,罗大佑、陈辉阳和林夕掌控音乐填词、张叔平打造造型视觉。此外明星阵容可谓是职场类型片的新卡司,周润发携手张艾嘉,这是几代人的回忆;陈奕迅和汤唯的搭档,惊艳惊喜并存;王紫逸的不俗、天心的风姿、郎月婷的气质。这部电影已然是无可挑剔。

  评论这张
 
阅读(26779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017