注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《最后一战》收视率缘何创新高?  

2015-10-29 12:06:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《最后一战》收视率缘何创新高? - 小义大道 - 小义大道
 

决定一部电视剧的收视率高低的因素有很多,但绝大多数高收视率的电视剧最根本的成功因素在于剧集本身的质量够硬,精良大制作+吸引故事体+出彩好演员=收视口碑双爆大剧。而眼下在央视八套热播的由强视传媒出品的抗战大剧《最后一战》,标准符合双爆大剧的模式。该剧开播后第二日于全国网收视大战中收视率破1,之后收视率节节高升爆至2.21!典型的现象级大剧。

 

若仅是套在双爆好剧公式里去评说《最后一战》的精彩未免过于笼统,而且众所周知近年来由于几部抗战雷剧的负面影响,也多少波及到很多抗战题材剧。然而《最后一战》以近代抗战的题材却创造超高收视率佳绩,其收视和口碑意义更显分量。所以结合多反面的因素和意义来看,对高开高走的《最后一战》有必要详细的剖析一番,为何它会这么受欢迎?

 

首先还是剧情故事所具有的吸引力,该剧改编自著名军旅作家曾华凡的纪实小说《最后一战》,并由著名编剧刘晓波倾情再度编剧创作完成。讲述了19456月到8月间,中国人民与日本侵略者在中国湖南湘西进行最后一次殊死搏斗的前后始末。该剧作为向中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的献礼剧,从尊重历史真实性的角度出发,全面展现湘西会战、日本芷江受降等历史事件,给观众呈现了中国军民齐心抗敌可歌可泣的抗战历史故事。专家认为该剧是一部有着“史诗品德,纪实风格”的精良之作。

 

而且该剧也描述了抗战期间“中国空军美国志愿援华航空队”为抗战胜利所作出的巨大帮助和牺牲,尤其是电视剧开篇便是全面展现当年这支闻名国际的“飞虎队”的英勇作战实力和顽强抗敌捍卫和平的精神。此外“飞虎队”作战飞机最经典的鲨鱼头造型,以及每个飞机上不同的图案画像代表了不同的分队等特点也让观众印象深刻。对于“飞虎队”的真实详细描述也更看出电视剧尊重历史为根本,所以剧集讲述的故事才会更有吸引力,观众更易被抗战历史所震撼。

 

另外好的故事还体现在优秀的人物身上,纵观剧中各大重要角色性格鲜明各具人物魅力。高云翔、秋瓷炫、崔林、章贺、彭婧、王鹏凯、黄锶骐、游涌等实力派演员各个精彩,如男主角“张怀滨”任中美混合空军少校分队长,因飞行技术超群和机敏的作战才能被称为“飞侠”。人物一出场便是加入到一场作战计划行动中,虽然最终行动发生意外,但他敢打敢拼的战斗精神深深的吸引人心。而且随后他又果断拒绝攻打八路军南下支队而被国军关押,展现了角色特立独行又是非分明的性格特点,因此以他在整个抗战过程中的思想转变和抗敌原则而成功牵引人心。

 

此外秋瓷炫饰演的“谌剑玉”一角也极为精彩,她先以八路军的身份英勇杀敌,随后在国家危难之际挺身而出深入国民党内部,成功的变身伪装者,为共产党提供有力的情报。角色前后巨大的反转和变化看点十足,另外她和“张怀滨”之间在国家危难之下的个人情感故事也显得特别令人感动。还有彭婧饰演的国民党军官“胡岚”的前后转变以及英勇抗战,日本间谍“蓝凌儿”因为“张怀滨”的大善大义而彻底转变等等,每一个角色都有十分精彩的看点。而且剧集也着重刻画个人之间的细腻情感和恩怨情仇,所以使得故事和人物更加具有生气生动感。

 

最后归结到剧集的精良制作因素上,该剧由著名制片人游建鸣历时10年时间筹备打造,拍摄制作时也非常用心,仅子弹就打了700万发,另外还制造了7架飞机等等。从小场面到大场景,电视剧无一不是精心筹备精良制作。再加上剧中一众演员的实力表演,高云翔首次出演飞行员角色“张怀滨”表现出众,秋瓷炫将“谌剑玉”谍战心理刻画入微、崔林热血演绎革命党人“张怀江”。因此《最后一战》表现出精良大剧的风采,收视率和口碑的双爆绝非偶然而是必然。

  评论这张
 
阅读(16170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017